В Приморье ветеринары выхаживают годовалого леопарда

Теги:  Общество  животные  приморье

Сотрудники Приморского национального парка выхаживают годовалого леопарда, которого обнаружили на российско-китайской границе. Он был ранен и сильно истощен. На прошлой неделе пятнистый хищник перенес сложную операцию. Сейчас животное чувствует себя лучше. Скоро малыша поместят в специальный вольер, где для него воссоздадут условия дикой природы. В нацпарке это уже не первая история счастливого спасения.

Видео-ловушка фиксирует каждый шаг годовалого леопарда. За состоянием пятнистого малыша последние дни пристально следят ученые, сообщает "ТВ Центр"

"Он активно ест, пьет и проявляет нормальное агрессивное отношение к человеку. Поэтому мы можем уже с уверенностью говорить, что с ним все в порядке", — сообщила начальник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда" Анна Виткалова.

На прошлой неделе котенок перенес сложнейшую операцию. В Приморский центр реабилитации диких животных маленького леопарда принесли дозорные, которые обнаружили его на российско-китайской границе в неподвижном состоянии. На хирургический стол он попал истощенным и без пальцев на передних лапах. 

"Скорее всего, животное потеряло пальцы в капкане или петле. То есть, животное пострадало по вине браконьеров", — отметила заместитель директора по науке ФГБУ "Земля леопарда" Елена Салманова.

Если б специалисты вовремя не пришли на помощь, детеныш мог погибнуть от голода. Врачи не исключают, во всем виноваты браконьеры соседнего Китая, на чью территорию любят наведываться леопарды России.
"Там фактически все деревья увешаны петлями для зверей и, в общем, я бы на месте наших леопардов туда туризмом не занимался. Опаснее там значительно, чем у нас", — говорит заместитель директора Амурского филиала WWF России по связям с общественностью Василий Солкин.

Сейчас пятнистый котенок находится в отдельной клетке. Скоро его выпустят в специальный вольер, где будут сымитированы условия дикой природы. Хищник должен доказать, что сможет выжить в них.
Главное, чтобы он смог снова охотиться и добывать себе пищу. В Приморье готовы бороться до конца за жизнь каждой особи дальневосточного леопарда, и такие труды уже дают результаты.

Леопардесса Бэри – из числа бывших пациентов реабилитационного центра. Будучи котенком, она тоже сильно поранила лапку. Тогда ветеринары пророчили ей неминуемую смерть. Однако сегодня она — настоящая звезда Youtube. Накануне порадовала ученых национального парка очередным Интернет-роликом. Сначала поправила видео-ловушку, словно для создания удачного ракурса. А затем начала танцевать перед камерой. Бэри показала — она здорова и жизнерадостна. Ученые уже окрестили её мисс "Землей леопарда" — 2015", пускай и в шутку.

Геннадий Картелёв, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

 

Другие новости

В других СМИ