Причиной аварии в Омске могло стать лопнувшее колесо

Теги:  расследование  ДТП  омск  автобус  погибшие  пострадавшие  траур

Возможной причиной ДТП под Омском, в котором погибли 16 человек, могло стать лопнувшее колесо автобуса. Об этом в четверг сообщили в региональном МВД. Экспертиза показала, рулевое управление транспортных средств было исправно, алкоголя в крови водителей не обнаружили. 11 пострадавших в автокатастрофе остаются в больнице, из них пятеро — в тяжелом состоянии.

В первой клинической больнице Омска Александр Никода только пришел в себя. Он один из выживших в крупной аварии, накануне унесшей жизни 16 человек. Он помнит, как автобус с сотрудниками птицефабрики выехал на трассу, через несколько минут произошел резкий удар и потеря сознания, передает "ТВ Центр"

"Очнулся, вижу трупы лежат. Правая сторона разворочена, потом опять потерял сознание. Потом на скорой перевязанный был. Вот такой промежуток", — рассказал Александр Никода.

Вместе с Александром в больницах остаются 10 человек. По словам медиков, состояние двоих очень тяжелое, у остальных динамика положительная. 

"Два тяжелых пациента, это черепно-мозговые травмы. Ну и у остальных пациентов это в основном переломы конечностей, и в основном множество ссадин и скальпированные раны", — рассказала исполняющая обязанности главного врача БСМП-1 города Омска Елена Вахрамеева.

В Москву больных перевозить не будут. В этом нет необходимости, сообщили в Минздраве области.

"Тяжесть четырех пациентов не позволяет этого сделать и нет в этом необходимости. Если возникнет такая необходимость, то мы естественно переведем", — подчеркнула заместитель министра здравоохранения Омской области Марина Костенко. 

Авария произошла в 20 километрах от Омска. Водитель автобуса работников местной птицефабрики выехал на встречную полосу и столкнулся с "КамАЗом", который доверху был загружен кирпичом. Следователи рассматривают несколько версий причин ДТП, в том числе техническая неисправность и человеческий фактор. По последним данным, у обоих водителей состояния алкогольного опьянения не выявлено. В четверг Госавтоинспекция совместно с прокуратурой, в рамках расследования уголовного дела, провела контрольную проверку на транспортном предприятии, которому принадлежал автобус. 

"В ходе проведенной работы выявлено ряд замечаний и запрещена эксплуатация транспортных средств по причине не исправности рулевого управления. Есть вопросы так же по лобовым стеклам, которые находятся в аварийном состоянии. Так же есть вопросы по аптечкам, по огнетушителям", — подчеркнул начальник ОГИБДД УМВД России по городу Омску Дмитрий Зырянов. 

В результате девять машин этим утром не вышли в рейс из-за различных нарушений. Между тем, в Омской области в четверг объявлен день траура по погибшим.

Гульнара Хабирова. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ