ДНР и ЛНР готовы отвести орудия от линии соприкосновения

Теги:  армия  вооружение  обстрел  Украина  эвакуация  военный  донецк  луганск  ополченцы

В руководстве ДНР и ЛНР заявили о готовности отвода орудий калибром 100 миллиметров от линии соприкосновения. Представители самопровозглашённых республик отметили — такая мера поможет фиксировать дополнительные нарушения со стороны Киева. А за минувшие сутки таких насчитали более 50. В результате обстрелов Донецкой области погиб один мирный житель, ещё один получил ранения. Всячески игнорируя Минские договорённости, киевские силовики продолжают стягивать тяжёлое вооружение.

В Докучаевске пересчитывают выбитые окна. Обстрел обошелся без жертв — по случайности, снаряды рвались совсем рядом с жилыми домами. Многие жители не успели добежать до надежных укрытий и до утра слушали грохот артиллерии, сообщает "ТВ Центр"

Той же ночью один человек погиб в Саханке — стреляли со стороны Мариуполя, который контролируют силовики. Сотрудники миссии ОБСЕ сообщают о том, что тяжелое вооружение все еще можно увидеть недалеко от линии разграничения с украинской стороны. А на площадках, где должна храниться отведенная техника, ее зачастую не хватает. На некоторые военные объекты европейских наблюдателей просто не допускают. 

"СММ отказали в доступе на три площадки для хранения тяжелого вооружения украинских ВС. Представители вооруженных сил Украины на месте сообщили о необходимости получения разрешения высшего командования", — говорится в отчете миссии ОБСЕ.

Официальный Киев, в свою очередь, эвакуирует людей из Марьинки. В Донецке полагают, что это может быть прикрытием для подготовки наступательной операции. В Луганске также подтверждают, что мирные договоренности украинские силовики не выполняют и делают все для обострения ситуации и возобновления боевых действий. 

"Киев свои договоренности, мягко говоря, не выполняет. А если быть точными и откровенными, то делает все, чтобы их не сделать. Он имитирует! Принимаются какие-то законы, там, поправки, но они с нами не согласовываются и по факту не имеют никакой юридической силы", — подчеркнул глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Экономическая блокада Донбасса все сильнее бьет по мирному населению. В Донецке наблюдается настоящий дефицит бензина. Водители жалуются на то, что часть АЗС были вынуждены закрыться, а на других — серьезно выросли цены. Топлива уже не хватает даже общественному транспорту. 

Но власти независимого Донецка уже подтвердили, проблема с топливом практически решена. Бензин снова появится на заправках уже к концу этой недели, причем продавать его будут практически по российским ценам — по 18 гривен за литр — это около 36 рублей. Для сравнения, на заправках в Киеве водители вынуждены платить почти 22 гривны. Получается, что литр топлива обходится на восемь рублей дороже. 

Илья Андреев. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ