Яценюк: Украина не может обслуживать накопленные долги

Теги:  Украина  задолженность  яценюк  экономика

Украина не может обслуживать долги, которые накопились у нее за последние три года. Об этом в четверг заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на встрече с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес ассоциации. Речь идет о сумме в 40 миллиардов долларов. На выплату своих обязательств Киев тратит столько же, сколько и на военные расходы. А оборонка, между тем, требует все больше средств. В стране сейчас с трудом идет шестая волна мобилизации.

Военно-патриотический лагерь в Днепропетровске. На тренировочной базе университета внутренних дел мальчишкам и девчонкам объясняют азы обращения с оружием: на своих не направлять. Кто все остальные — догадаться не трудно. Ведь занятия проводят недавние участники АТО в Донбассе. При этом инструкторы говорят: проблема на передовой не столько в боевой подготовке, сколько в состоянии духа армии. Любить родину и ненавидеть противника не учат со школьной скамьи. А ведь в стране уже шестая волна мобилизации. И каждая последующая проходит все труднее и труднее, сообщает "ТВ Центр".

В погоне за планом сотрудники военкоматов разносят повестки уже по театрам, предприятиям и даже администрациям регионов. И судя по всему, в этот призыв контингент еще наберут.

"Ну точные цифры называть я вам не буду. Я думаю, что к концу июня задача будет выполнена, и с 9-10 июля мы уже будет отправлять военнообязанных в части", — заявил военный комиссар Киевского горвоенкомата Владимир Кидонь. 

Пока на войну отправляются даже руководители, их места все больше занимают иностранцы. Правительство анонсировало очередные реформы государственных служб. В ближайшее время планируется ликвидировать налоговую милицию. А к работе на таможне — привлечь граждан других стран. Видимо, в Киеве продолжают верить: заграница им поможет. В кабмине натурализованные украинцы работают уже больше полугода. 30 мая президент Порошенко назначил губернатором Одесской области Михаила Саакашвили. Не проработав и месяца, глава региона уже принялся считать убытки на новой должности. Сейчас его зарплата 5644 гривны — то есть чуть больше 260 долларов. А совсем недавно было намного больше. 

"Для того, кого это интересует, моя американская зарплата составила почти 200 тысяч долларов перед назначением в Одессу, и к этому должны были добавиться доходы от лекций и публичных выступлений", — написал Михаил Саакашвили  на своей странице в Facebook.

Привел даже справку, выданную Новым международным институтом лидерства в Вашингтоне. На сайте учебного заведения указано, что он создан для подготовки нового поколения управленцев в первую очередь в странах бывшего СССР на основе ценностей, проповедуемых США. 

Одна из них, судя по всему — долговая кабала. Ведь страной, сидящей на кредитной игле, очень легко манипулировать. Премьер Яценюк в четверг на встрече с представителями Американской торговой палаты заявил, что Украина больше не может обслуживать долги.

"Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены, в первую очередь, за последние три года. За это время Украина получила 40 миллиардов долларов. Средства, которые необходимы для выплат по ним, фактически равны нашим военным расходам. На оборону мы тратим 5% ВВП. И столько же мы должны потратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны", — подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Часть долга Киев сейчас пытается реструктурировать. Но если переговоры не увенчаются успехом, не исключено введение моратория на выплату процентов по кредитам. По данным агентства Bloomberg, это может произойти до 24 июля и будет, по сути, означать дефолт. Тем временем, на подпись президенту Порошенко в четверг поступил закон о ратификации меморандума с ЕС, предполагающий выделение Украине еще миллиарда 800 миллионов евро. 

Алексей Платонов, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ