Столичные клиники осваивают новые методы лечения тяжелых заболеваний

Теги:  Мэр Москвы  собянин  больница

Роботизированные операционные и оборудование для ускоренной реабилитации пациентов - московские клиники осваивают новую технику, поставленную в рамках программы по модернизации городского здравоохранения. 12-ая и 13-ая больницы уже прошли полное переоснащение. На их базе созданы научные центры, в которых разрабатывают и внедряют новые методы лечения самых тяжелых заболеваний.

В этой операционной все непривычно — хирург не стоит, склонившись над пациентом, сидит активно работает руками и ногам. Оперировать с помощью робота-ассистента профессор Пушкарь мог бы из другого кабинета (позволяет 25 метровый кабель), но быть рядом с пациентом важно.

Всего бескровных четыре прокола, и миниатюрные кисти робота выполняют команды хирурга. Многорукий помощник обходит сосуды, органы и нервные окончания. Это тысячная операция. Сегодня в Центре урологии наработан максимальный опыт и достигнут лучший результат в России. Семь месяцев назад его открыл мэр Москвы, сообщает "ТВ Центр".

"В процессе модернизации вашей больницы было поставлено около 400 единиц современного оборудования, в том числе такие сложные, как МРТ, КТ, рентгеновские аппараты, УЗИ экспертного класса и уникальные роботы Da Vinci последнего поколения, — лучшее, что есть в мире", — заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

У 50-летнего мужчины рак. Раньше единственным способом избавиться от него была полостная операция. Но ее неизбежные последствия — большая кровопотеря, долгое восстановление и неполноценная жизнь. Ловкие манипуляторы Da Vinci позволяют сохранить здоровье.

"Пациент, находясь в таком положении, спокойно встает в тот же день и уходит домой буквально на следующий или через несколько дней", — рассказал главный уролог Минздрава РФ и Москвы, руководитель Центра оперативной и робот-ассистированной и реконструктивной урологии Дмитрий Пушкарь.

Дмитрий Пушкарь — уважаемый специалист, его рада принять на работу любая клиника мира. Но иностранных и российских больных оперирует в Москве.

"Были альтернативы сделать операцию за рубежом, но, мне думается, что у себя дома — это гораздо лучше", — подчеркнул пациент Центра оперативной и робот-ассистированной и реконструктивной урологии Игорь Лябис. 

И выписка через пять дней. Пациентам нейрореанимации больницы №12 пойти домой быстрее также помогут инновации. Вместо мокрых простыней и вентиляторов есть аппарат, поддерживающий нужную температуру тела. Другой аппарат позволяет мышцам не атрофироваться.  

"Мы можем и пациента в коме находящегося, и длительно лежащих, проводить им активизацию на данных аппаратах", — отметил заведующий отделениями нейрореанимации и нейрохирургической реанимации ГКБ №12 Виктор Суряхин. 

Велотренажер разгоняет кровь. Никаких усилий — педали крутятся сами. Эта установка облегчает труд среднего медперсонала.  

Медсестра одна может переложить тяжелого больного на каталку и отвезти на обследование. Модернизация городской больницы №12 — на фоне реконструкции — помогла реализовать технологию "ускоренной мобилизации". Здесь есть все, чтобы прооперированный пациент быстрее вернулся к полноценной жизни.  

"Это космический корабль. Мы можем на максимально высоком уровне оказывать специализированную помощь различным больным, как терапевтического, так и хирургического профиля", — подчеркнул заведующий отделениями нейрореанимации и нейрохирургической реанимации ГКБ №12 Виктор Суряхин. 
Москва работает по самому современному протоколу ведения тяжёлых пациентов. В больнице №13 не только оборудование, материалы самые современные. Раны и сопутствующие им инфекции здесь лечат при помощи новых технологий — вакуумная терапия ран, биопокрытия и клеточные технологии.

"Использование композитных материалов — это как раз область новых высоких технологий", — отметил главный врач 13 ГКБ, заслуженный врач РФ Леонид Аронов. 

Владимиру удалось сохранить ногу, несмотря на тяжёлый диагноз. Часть кости заместили композитным материалом. 

"В четверг положили, в пятницу прооперировали. И пока все идет хорошо. Воскресаю", — говорит народный артист России, профессор, солист Большого театра Владимир Маторин. 

О том, когда выйдет на сцену, певец пока не говорит. Но врачи уже обещают скорую выписку. 

Анастасия Мартынова, Олег Сафиулин, Валерий Белинский, Марк Новогрудский. "ТВ Центр", Москва.

 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ