Минфин Украины не исключил возможность дефолта в конце июля

Теги:  Украина  задолженность  яценюк  дефолт  экономика

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о расстреле за коррупцию. Вопрос о радикальных мерах встал после того, как стало ясно, что при новой власти воровство из бюджета достигло еще больших масштабов. Сменившие своих предшественников чиновники обогащаются на войне в Донбассе. На эту статью расходов из госказны регулярно направляются огромные суммы. В результате на остальные нужды денег уже почти не осталось.

На встрече с представителями американской торговой палаты, которая проходила в четверг в Киеве, премьер Яценюк уже даже не скрывал — платить по внешним долгам Украина больше не в состоянии, передает "ТВ Центр"

"Мы не можем сегодня себе позволить обслуживать те долги, которые были накоплены, в первую очередь, за последние три года. За это время Украина получила 40 миллиардов долларов. Средства, которые необходимы для выплат по ним, фактически равны нашим военным расходам. На оборону мы тратим 5% ВВП. И столько же мы должны потратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга страны", — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.   

Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs сходятся во мнении, что украинскому правительству вряд ли удастся урегулировать разногласия с кредиторами, несмотря на поддержку МВФ. Никакой реструктуризации долгов не будет. Киев уже в ближайшие недели объявит о моратории на их выплату, что автоматически означает дефолт. В Goldman Sachs называют даже конкретную дату: "Мы не ожидаем, что специальный комитет кредиторов примет последнее предложение Киева по реструктуризации долга. Украина не сможет осуществить очередную выплату по нему 24 июля и, как результат, на этом этапе страна войдет в дефолт".

О том, что мораторий на выплату внешних долгов Киев может ввести именно в июле, в четверг заявила и министр финансов Наталья Ересько. Правда, заметив, что это может произойти теоретически. На практике Киев все же рассчитывает, что комитет кредиторов Украины пойдет на встречу и согласится списать 40% долга. Эти средства, поясняют в правительстве Украины, необходимы для развития экономики.

"Наша цель сэкономить 15 миллиардов долларов платежей в ближайшие четыре месяца. И мы понимаем, что без этих денег мы не сможем обеспечить быстрое восстановление экономики", — подчеркнула министр финансов Украины Наталья Яресько. 

Большую часть сэкономленных миллиардов Киев собирается направить на модернизацию армии. За пять лет, к 2020 году планируют переоснастить войска и изменить систему их управления, докладывал в штаб-квартире НАТО украинский министр обороны Полторак. Втрое собираются увеличить и флот. Пока же наращивают только личный состав. Началась шестая волна мобилизации. В погоне за планом сотрудники военкоматов разносят повестки по театрам, предприятиям и даже раздают депутатам.

"Ну точные цифры называть я вам не буду. Я думаю, что к концу июня задача будет выполнена" и с 9-10 июля мы уже будет отправлять военнообязанных в части", — заявил военный комиссар Киевского горвоенкомата Владимир Кидонь.  

В Днепропетровске на тренировочной базе университета внутренних дел открыли военно-патриотический лагерь, подросткам объясняют азы обращения с оружием. Занятия проводят недавние участники АТО в Донбассе. Инструкторы говорят: проблема на передовой не столько в боевой подготовке, сколько в состоянии духа армии. Любить родину и ненавидеть противника украинских детей теперь учат со школьной скамьи.

Александр Панюшкин, Алексей Платонов, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ