В Сочи спасатели эвакуируют людей из затопленных районов

Теги:  наводнение  сочи  пермь  липецк  Стихия  тамбов  гроза

На главном российском курорте - в Большом Сочи в разгар сезона началась эвакуация, объявлен режим чрезвычайной ситуации. В городе затоплены целые посёлки и федеральные трассы. В воде аэропорт и подходы к нему. Накануне весь юг России и Урала накрыла стихия. На регионы обрушились сильнейшие ливни с градом и ураганным ветром.

Отдыхающие по улицам курортного Сочи передвигаются на матрасах. Улицы превратились в реки — глубина в некоторых местах доходит до двух метров. Доплыть можно прямо до аэропорта. Туда большая вода тоже добралась, сообщает "ТВ Центр"

Информация о статусе рейсов меняется каждый час. Вылететь не могут около тысячи пассажиров. В городе объявлен режим ЧС. Дома местных жителей подтоплены. Полсотни спасателей работают в семи районах города. Откачивают воду и эвакуируют людей на автомобилях повышенной проходимости.

Фонтан в торговом центре Липецка по архитектурному проекту не планировался, но погода распорядилась иначе. Дождь был настолько сильным, что крыша не выдержала. С покупками пришлось повременить. Люди по щиколотку в воде спешат к выходу.  

Не проехать не то что на велосипедах — машины глохнут посреди улиц. Дорогу пешеходы в буквальном смысле переплывают. Кое-где автомобили скрываются под водой по самые крыши.   

В городе многокилометровые пробки. Частично вышло из строя оборудование на двух подстанциях. Света лишились несколько десятков тысяч человек. 

"Такая волна шла страшная в дом прям, потом с канализации пошла, унитаз лопнул, ну все в общем затопило", — рассказала Серафима Целикова.

С последствиями стихии пришлось разбираться и коммунальщикам и спасателям. Канализации с такими потоками воды — за несколько часов выпала треть месячной нормы осадков — не справились. Воду с проезжей части откачивали при помощи пожарных гидрантов. Работы ведутся до сих пор. 

"Были приведены в готовность дежурные средства, проверена резервная техника. Реагирование прошло успешно. Самое главное — нам удалось не допустить человеческих жертв", — подчеркнул начальник центра управления ГУ МЧС по Липецкой области Сергей Кузнецов. 

Накануне в Перми ветер чудовищной силы срывал с домов крыши и балконы, переворачивал автобусные остановки, валил деревья и столбы. В некоторых районах летали шаровые молнии. 

Оборваны линии электропередачи, в частности в районе железной дороги. Без света остались три тысячи домов. Такого сильного шквала здесь не видели 15 лет. 

"В девяти районах в 47 населенных пунктах более 10 тысяч человек частично остались без света. Сразу был создан штаб оперативный в Пермьэнерго, туда вошли все заинтересованные представители", — заявил начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег Попов. 

Ущерб, который нанесла городу непогода, еще только предстоит оценить. Сейчас спасатели готовятся к новому удару стихии — синоптики прогнозируют мощную грозу уже в четверг. Особая готовность объявлена также в Тамбовской области. Там ожидают шквальные ливни. Принять все необходимые меры предосторожности просят и жителей Подмосковья. Порывы ветра будут достигать там 20 метров в секунду. 

Ольга Оксенич, Андрей Сидоренко, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ