Новый доклад о гибели Дага Хаммаршёльда будет обнародован через неделю

Теги:  расследование  В мире  оон  самолет

Эксперты Организации Объединённых наций готовят к публикации доклад об одной из самых загадочных трагедий 20-го века - гибели бывшего генерального секретаря ООН Дага Хаммаршельда. Он возглавлял организацию с 1953-го года. В 61 году самолёт, на котором летел Хаммаршельд, потерпел катастрофу в Африке. Официальную версию - ошибку при посадке - мало кто тогда воспринял всерьёз. Слишком много вопросов осталось без ответа. Найти их, возможно, поможет новое расследование, завершённое комиссией ООН.

Хаммаршёльд погиб при исполнении служебных обязанностей. В тот роковой день он направлялся в город Ндоба, чтобы добиться прекращения боевых действий между правительственными войсками Конго и повстанцами. И кому-то из политических тяжеловесов это было явно невыгодно. Его самолёт взорвался в воздухе. Погибли 16 человек. Специальная комиссия провела целых три расследования трагедии, каждое из которых вызывает массу вопросов. Например, почему-то довольно долго не могли найти место крушения, хотя оно всего в нескольких километрах от аэропорта, передает "ТВ Центр"

"Британская комиссия назвала в качестве причины катастрофы 1961 года ошибку пилота и вскоре засекретила все данные о расследовании. Представители комиссии проигнорировали свидетельские показания жителей деревни, недалеко от которой произошло крушение, что говорит о недобросовестности следователей", — говорится в статье The Guardian. 

Все обстоятельства авиакатастрофы 18 сентября 1961 года на территории современной Замбии, до сих пор окончательно так и не выяснены. В 2011 году газета The Guardian опубликовала статью по итогам собственного журналистского расследования. Рассказы местных жителей о том, что произошло у них на глазах, идут вразрез с официальными материалами дела.

"Я видел тот самолёт и чётко слышал звук его мотора. Он летел не очень высоко. Примерно на такой высоте, словно собирался зайти на посадку. Потом он почему-то вернулся и пошёл на второй круг, в сторону аэропорта. И мы увидели ещё один самолёт — поменьше. Он летел следом. Через мгновение из него в сторону первого лайнера раздались несколько выстрелов, после чего он развернулся и улетел. А большой самолёт загорелся, раздался взрыв. Мы подумали, что началась война, и разбежались", — рассказал местный житель в интервью изданию.   

На самом деле, война на тот момент уже давно шла — "холодная". В мировом политическом закулисье предполагают, что жертвой этой самой "холодной войны" и стал Даг Хаммершёльд. К 1961 году второй генсек ООН нажил себе врагов в лице правительств многих стран, в частности, США, Великобритании и Бельгии. Он был родоначальником так называемой "тихой дипломатии", призывал всеми силами избегать вооружённых конфликтов и выступал в поддержку интересов малых стран. Что, конечно, не нравилось государствам, играющим в мировой политике ведущие роли. Хаммершёльд осознавал, что тучи над ним сгущаются, но сдаваться не собирался. 

"Я останусь на своём посту до истечения моего срока, служа Организации в интересах всех этих наций до тех пор, пока они считают, что я должен это делать. Подать в отставку легко; куда труднее оставаться на своём посту", — говорил генеральный секретарь ООН с 1953 по 1961 гг. Даг Хаммаршёльд.

"Это был образцовый дипломат. Мужественный, независимый, с безупречной репутацией", — рассказал первый заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон. 

В 2013 году ООН опубликовала заявления бывшего сотрудника спецслужб США Чарльза Саутхолла. Он утверждает, что в ночь на 18 сентября 1961 года перехватил радиопереговоры летчика, который сообщал об успешной атаке на самолет DC-6 — такой же, на котором летел Хаммаршёльд.

"Я услышал слова пилота: "Я попал в цель. Он загорелся. Падает", — рассказал бывший сотрудник спецслужб Чарльз Саутхолл.

Есть даже свидетели, которые заявляют, что той ночью в радиоэфире прозвучали слова: "Американцы сбили самолёт ООН". Правда, никаких доказательств тому до сих пор не найдено. Или, что кажется более вероятным, они просто не обнародованы комиссией по расследованию ЧП. 

"Я уверен, что у них есть такие документы, и они их держат под замком. В конце концов, это не ерунда — сбить самолёт генерального секретаря ООН", — отметил бывший сотрудник спецслужб Чарльз Саутхолл. 

В декабре прошлого года делегаты Генеральной Ассамблеи ООН приняли резолюцию с призывом расследовать условия, которые привели к трагической гибели Дага Хаммаршёльда. Новый доклад должен быть обнародован уже на следующей неделе. 

Оксана Фомичева и Александр Ковалёв. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ