МЧС предупредило о возможных селях и оползнях в Сочи

Теги:  наводнение  мчс  сочи  пермь  липецк  Стихия  гроза

Транспортное сообщение с Сочи, прерванное в четверг из-за сильнейшего ливня, практически восстановлено. Аэропорт возобновил приём и отправку рейсов, открыто движение поездов. За день на курорте выпало две месячных нормы осадков. МЧС предупреждает об угрозе оползней, схода селей, а также возможном появлении смерчей со стороны моря.

Натиск стихии не выдерживают строительные вагончики. Мощным потоком уносит автомобили. Люди пытаются удержать их, но без толку. В курортном Сочи объявлен режим ЧС. Улицы превратились в реки - глубина в некоторых местах доходит до двух метров. Отдыхающие по городу передвигаются на матрасах. Доплыть можно прямо в аэропорт. Туда большая вода тоже добралась, передает "ТВ Центр".

В магазинах не закрывают зонтики. Течет с крыш, вода вырывается из канализации. Дома подтоплены. Местные жители с трудом передвигаются по своим участкам. В семи районах города работают полсотни спасателей. Эвакуируют людей, откачивают воду.

"Выпало более 100 миллиметров в течение четырех часов. Подтоплены ряд улиц Сочи, в Дагомысе, в Адлеровском районе. Дополнительно мы направили туда еще 15 насосных станций, 20 пожарных автомобилей, которые окажут помощь по откачке воды", - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Александр Казликин.

А это - уже Липецк. Фонтан в торговом центре по архитектурному проекту не планировался, но погода распорядилась иначе. Дождь был настолько сильным, что крыша не выдержала. Покупки пришлось отложить. Люди - по щиколотку в воде - спешат к выходу. 

На велосипеде проехать лучше даже не пытаться - машины глохнут посреди улиц. Дорогу пешеходы  в буквальном смысле переплывают. Кое-где автомобили ныряют под воду по самые крыши. В городе многокилометровые пробки. Частично вышло из строя оборудование на двух подстанциях. Без электричества остались несколько десятков тысяч человек. Мебель, техника, старинная посуда, документы - вода ничего не пощадила.

"Такая волна шла страшная в дом, потом с канализации пошла, унитаз лопнул, ну все, в общем, затопило", - рассказывает Серафима Целикова.

С последствиями стихии пришлось разбираться и коммунальщикам и спасателям. Канализация с такими потоками воды  - за несколько часов выпала треть месячной нормы осадков -  не справлялась. Воду с проезжей части откачивали при помощи пожарных гидрантов. Работы ведутся до сих пор.

"Были приведены в готовность дежурные средства, проверена резервная техника. Реагирование прошло успешно. Самое главное - нам удалось не допустить человеческих жертв", - отметил начальник центра управления ГУ МЧС по Липецкой области  Сергей Кузнецов.

В Перми ветер чудовищной силы срывал с домов крыши и балконы, переворачивал автобусные остановки, валил деревья и столбы. В некоторых районах небо разрывали шаровые молнии. Оборваны линии электропередачи, в частности, в районе железной дороги. Обесточены три тысячи домов. Такого сильного шквала здесь не видели 15 лет.

"В девяти районах в 47 населенных пунктах более десяти тысяч человек  частично остались без света. Сразу был создан штаб оперативный в "Пермьэнерго", туда вошли все заинтересованные представители", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег Попов.

Ущерб, который нанесла городу непогода, еще только предстоит оценить. Спасатели готовятся к новому удару стихии - синоптики прогнозируют мощную грозу. Шквалистые ливни могут обрушиться и на Тамбовскую область. Принять все необходимые меры предосторожности также просят жителей Подмосковья. Порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду.

Ольга Оксенич, Андрей Сидоренко и Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ