Переговоры Греции с кредиторами отложены до субботы

Теги:  греция  евросоюз  Экономика  задолженность  переговоры

Последние попытки уйти от дефолта предпринимает Греция. Прошедшие в четверг в Брюсселе очередные переговоры об оказании стране помощи закончились безрезультатно. Разногласия прежние: международные кредитные организации и страны еврозоны требуют от Афин проведения реформ и жёсткой экономии бюджета. Греция, однако, жертвовать социальными расходами не желает. Вторник, 30-е июня, станет последним днём, когда Афины должны будут вернуть долг МВФ. В субботу европейские политики ещё раз попытаются догов

Министры финансов Еврогруппы - стран, которые пользуются единой европейской валютой, может, и хотели бы отдохнуть друг от друга, но Греция не позволяет: только за последние сутки пришлось cобираться в Брюсселе дважды. Сначала ночью - хватило часа, чтобы понять, что прогресса не будет, затем утром. В перерывах между раундами греческий премьер Алексис Ципрас лично встречался с кредиторами - главами Еврокомиссии, МВФ и Европейского Центробанка, каждый раз покидая переговорную прямо через гараж, минуя журналистов. Знак того, что похвастаться нечем, передает "ТВ Центр".

"Это невероятно, насколько безответственно греки относятся к собственной стране, постоянно затягивая время и все время выдвигая все новые пожелания", - отметил министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг.

Греческие предложения кредиторам, первые с тех пор, как Афины объявили, что их не устраивают прежние условия предоставления финансовой помощи, при ближайшем рассмотрении не устроили тех, кто дает в долг. Разногласия в деталях — вроде повышения пенсионного возраста к 2025-ом году, как того хочет греческое правительство, или 2022-ому, как того требуют кредиторы — оказались непреодолимыми. Греки продолжают отстаивать свою арифметику, понимая - лишнее послабление в Брюсселе может стоить популярности на родине: радикальные левые обещали уставшим от экономии избирателям, что затягивать пояса больше не придется.

Журналистка: - Так что же происходит?

Алексис Ципрас: - Что происходит? Вы правда не знаете? История Европы полна разногласий, переговоров и, в конце концов, компромиссов, я по-прежнему верен, что мы придем к согласию, которое позволит Еврозоне и Греции преодолеть кризис.

Председатель европейского совета Дональд Туск пытался шутить, выразив надежду, что в отличие от трагедий Софокла, нынешняя греческая история получит счастливый конец. Но в это уже мало кто верил. К началу переговоров лидеров стран Евросоюза — они начали пребывать в Брюссель после обеда — сделка так и не была готова.

"Судя по тому, что я слышала, большого прогресса на встрече министров финансов не было, можно даже сказать, что стороны продвинулись в обратную сторону. Важно, чтобы Греция продолжала разговаривать с кредиторами, а министры финансов Еврозоны должны одобрить итоговую договоренность. Мы не будем вмешиваться", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Соглашение необходимо и по-прежнему возможно и чем скорее это случится, тем лучше. У Греции больше нет времени на то, чтобы тянуть до самого последнего момента", - считает президент Франции Франсуа Олланд.

По данным источников, Ангела Меркель требует завершить переговоры до открытия бирж в понедельник, иначе сегодняшний провал может обойтись слишком дорого. Несмотря на стрессовую ситуацию, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, если судить по языку жестов, чувствует себя очень комфортно: вот он почти по-отечески обнимает Франсуа Олланда, вероятно, считая, что после истории с американской прослушкой, президенту Франции нужна поддержка. Греция — не единственная неудача этого дня в Брюсселе. Лидеры 28 стран Евросоюза отвергли предложение Еврокомиссии ввести систему квот на размещение африканских мигрантов.

Очередная, уже пятая за десять дней встреча министров финансов стран Еврозоны в Брюсселе состоится в субботу: после этого отсчет времени до возможного греческого дефолта пойдет уже не на дни, а на часы. Во вторник Афины должны вернуть МВФ полтора миллиарда евро процентов по прошлым кредитам, и взять их, кроме как из нового займа, неоткуда. Соглашение, даже если оно будет достигнуто в Брюсселе, должно быть еще одобрено национальными парламентами в Берлине и в Афинах — и на этом этапе также возможно фиаско.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ