На Красной площади стартовал фестиваль "Книги России"

Теги:  Культура  книги  фестиваль  москва  красная площадь

Около 100 тысяч книг от 300 издательств. Ярмаркой литературы стала в четверг Красная площадь. Там открылся фестиваль "Книги России". Посетители смогут не только приобрести интересные издания, но и встретиться с писателями, артистами, другими деятелями культуры. Размах смотра подтверждает, что Россия была и остаётся в числе самых читающих стран мира. Об этом, открывая фестиваль, сказал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Владимир Путин, осмотрев экспозицию, также пополнил свою библиотеку.

Без всякой арендной платы или взноса за участие. Свои новинки на Красной площади смогли представить не только флагманы бизнеса, но и небольшие региональные  издательства. У них отдельный павильон. С визита в который и начинает осмотр выставки президент, передает "ТВ Центр".

Сказки народов Якутии, стихи чувашских поэтов, серия об истории Ярославской области. Сотни изданий, многие из которых дошли до читателя благодаря программе господдержки. Скоро в нее включат и Крым. У стенда республики Путину показывают новый экземпляр "Крымского альбома" - альманах до этого не печатался уже много лет. Рядом - альбом феодосийской коллекции картин Ивана Айвазовского. 

"Хотим презентовать вам вот эту книгу, она сегодня у нас признана лучшей. На 15 языках. Немецкий, китайский. Это классика Шураля", - говорят участники экспозиции.

Особое место на выставке детской литературе. Интерес к книге у самой маленькой аудитории  растет. Но это в крупных городах. До небольших сельских библиотек качественная литература почти не доходит. На увеличение тиражей и распространение нужны деньги, говорит президенту куратор экспозиции. Владимир Путин просит министров обратить на проблему внимание. Но увеличить финансирование решено уже сейчас. На эти цели из президентского фонда выделят 50 миллионов рублей.

Всего на расставленных у стен Кремля стеллажах уместились сто тысяч изданий. Новинки, бестселлеры, редкие фолианты. И вовсе недоступные рядовому читателю экземпляры. Их можно внимательно рассмотреть в электронной библиотеке. Не оторваться и тем, кто пристрастился к литературе недавно и книгочеям с опытом. С пустыми руками от прилавков никто не отходит.

"Николай Левашов ученый, которого убили. Из российской семьи писал какие-то удивительные книги. Вот еще пока не читал", - говорит художник, скульптор Михаил Шемякин.    

В списке участников через запятую те, кто сам отдельная глава в современной русской культуре.  Евгений Евтушенко представит сборник стихов. Захар Прилепин прочтет отрывок из свежего романа. Художественными новинками порадуют Дмитрий Липскеров, Павел Басинский. А Никита Михалков и Борис Гребенщиков презентуют автобиографии. В день открытия историческую лекцию читает Эдвард Радзинский.

"Слово окружено какой-то аурой всегда. И слово, когда вы цитируете кого-то, он где-то здесь. Он прячется в природе. Я много раз это чувствовал. И он, когда вы о нем пишете, начинает помогать вам", - считает Эдвард Радзинский.

От слова посетителей теперь зависит и будущее фестиваля. "Книги России" будут представлены на Красной площади 4 дня. И если придутся по душе аудитории, вернутся сюда ровно через год.

Екатерина Выскребенцева, Максим Панкин, Станислав Козловский, "ТВ Центр".

Другие новости