Руководство ЕС надеется договориться с Грецией в субботу

Теги:  греция  евросоюз  бельгия  Экономика  европа

Переговоры в Брюсселе по спасению Греции от дефолта пока ни к чему не привели. Единственное с чем согласны европейские лидеры — так это с тем, что страну необходимо сохранить в зоне евро. А как это сделать — пока большой вопрос. Для того чтобы погасить через четыре дня долг перед МВФ, Афины должны взять новый кредит, но договориться об условиях, на которых его готовы ей выдать, не получается.

Министры финансов Еврогруппы: стран, которые пользуются единой европейской валютой, может, и хотели бы отдохнуть друг от друга, но Греция не позволяет: только за последние сутки пришлось cобираться в Брюсселе дважды. Сначала ночью — хватило часа, чтобы понять, что прогресса не будет, затем — утром. В перерывах между раундами греческий премьер Алексис Ципрас лично встречался с кредиторами: главами Еврокомиссии, МВФ и Европейского центробанка, каждый раз покидая переговорную прямо через гараж, минуя журналистов, — знак того, что похвастаться нечем. 

"Это невероятно, насколько безответственно греки относятся к собственной стране, постоянно затягивая время и все время выдвигая все новые пожелания", — отметил министр финансов Австрии Ханс Йорг Шеллинг.

Греческие предложения кредиторам: первые с тех пор, как Афины объявили, что их не устраивают прежние условия предоставления финансовой помощи, при ближайшем рассмотрении не устроили тех, кто дает в долг. Разногласия в деталях — вроде повышения пенсионного возраста к 2025 году, как того хочет греческое правительство, или 2022, как того требуют кредиторы — оказались непреодолимыми. Греки продолжают отстаивать свою арифметику, понимая, что лишнее послабление в Брюсселе может стоить популярности на родине. Радикальные левые обещали уставшим от экономии избирателям, что затягивать пояса больше не придется. 

Журналист: "Так что же происходит?"

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас: "Что происходит? Вы правда не знаете? История Европы полна разногласий, переговоров и, в конце концов, компромиссов, я по-прежнему уверен, что мы придем к согласию, которое позволит Еврозоне и Греции преодолеть кризис".

Председатель Европейского совета Дональд Туск пытался шутить, выразив надежду, что в отличие от трагедий Софокла, нынешняя греческая история получит счастливый конец. Но в это уже мало кто верил. К началу переговоров лидеров стран Евросоюза — они начали пребывать в Брюссель после обеда — сделка так и не была готова. 

"Судя по тому, что я слышала, большого прогресса на встрече министров финансов не было, можно даже сказать, что стороны продвинулись в обратную сторону. Важно, чтобы Греция продолжала разговаривать с кредиторами, а министры финансов Еврозоны должны одобрить итоговую договоренность. Мы не будем вмешиваться", — заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. 

"Соглашение необходимо и по-прежнему возможно и чем скорее это случится, тем лучше. У Греции больше нет времени на то, чтобы тянуть до самого последнего момента", — подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.

По данным источников, Ангела Меркель требует завершить переговоры до открытия бирж в понедельник: иначе провал может обойтись слишком дорого. Несмотря на стрессовую ситуацию, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, если судить по языку жестов, чувствует себя очень комфортно: вот он почти по-отечески обнимает Франсуа Олланда, вероятно, считая, что после истории с американской прослушкой, президенту Франции нужна поддержка. 

Греция — не единственная неудача в Брюсселе. Лидеры 28 стран Евросоюза отвергли предложение Еврокомиссии ввести систему квот на размещение африканских мигрантов. 

Очередная, уже пятая за десять дней встреча министров финансов стран Еврозоны в Брюсселе состоится в субботу. После этого отсчет времени до возможного греческого дефолта пойдет уже не на дни, а на часы. Во вторник Афины должны вернуть МВФ полтора миллиарда евро процентов по прошлым кредитам, и взять их — кроме как из нового займа — неоткуда. Соглашение — даже если оно будет достигнуто в Брюсселе — должно быть еще одобрено национальными парламентами в Берлине и в Афинах — и на этом этапе также возможно фиаско. 

Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

 

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ