Депутаты предложили ввести санкции против Coca-Cola и Pepsi

Правительству России предложили ввести санкции в отношении компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo. Соответствующее обращение премьеру Дмитрию Медведеву направил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Свое предложение он мотивирует тем, что компании спонсируют основные политические силы США.

Правительству предложили ввести санкции против The Coca-Cola Company и PepsiCo. Такое обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву направил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов. Он предлагает запретить ввоз продукции Coca-Cola и Pepsi в страну, а заводы компаний в России обязать работать на отечественной продукции.

"В качестве поддержки действий президента РФ и правительства в отношении контрсанкций, предлагаем ввести ограничение на продукцию компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo, являющихся официальными спонсорами Республиканской партии США и Демократической партии США соответственно, активно выступающих за продление санкций в отношении Российской Федерации", - говорится в тексте обращения, имеющемся в распоряжении "Известий".

Депутат также отмечает, что напитки, которые производят компании, "согласно данным из открытых источников, наносит огромный вред здоровью, что губительно сказывается на здоровье нации". Кроме того, на волне импортозамещения Зотов предлагает внедрять программы поддержки отечественных производителей безалкогольных напитков, а ввоз напитков компаний The Coca-Cola Company и PepsiCo на территорию России запретить.

"Компаниям, осуществляющим производство на территории России сильногазированных безалкогольных напитков под указанными брендами, при производстве сильногазированных безалкогольных напитков обязать использовать ингредиенты российского производства и прошедшие сертификацию ГОСТа", — добавляет депутат.

Эксперты полагают, что такого рода санкции сыграют скорее против России, нежели против спонсоров политических сил США. The Coca-Cola Company и PepsiCo занимают 40% рынка безалкогольных напитков в стране. На российских заводах компаний при производстве используются отечественные вода и сахар, а остальные ингредиенты привозятся из Европы в качестве концентрата, рецептура которого строго секретна. Таким образом наладить производство напитков из российского сырья невозможно, считает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрий Петров.

"Получается, мы введем санкции сами против себя. Можно ждать дефицита на рынке безалкогольных напитков — Cola и Pepsi вместе занимают порядка 40% рынка. Плюс применение этих мер приведет к безработице и значительному снижению поступлений в бюджет. И Cola и Pepsi отчисляют сотни миллионов рублей на налоги, в совокупности это миллиарды рублей", — сказал он.

Главное сегодня
Газированные напитки
Газированные напитки
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ