Чеснаков: у Европы не доходят руки давить на Киев

— Европа пошла по самому простому пути — вместо того, чтобы решать вопросы с Киевом, пытается санкциями заставить Москву менять позицию республик. Я думаю, что это бесперспективный путь и через какое-то время европейцы поймут, но думаю, что мы пройдем через довольно сложный период охлаждения отношений.

Всё более запутанное переплетение экономических и политических интересов Европы обсудили в эфире программы "События. 25-й час" ее ведущий Алексей Фролов и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

— Этим странам (Греции, Италии — прим. ред.) с одной стороны нужно демонстрировать позитивное отношение к России, а с другой стороны нельзя забывать, что эти страны являются все-таки европейскими странами, не просто членами ЕС, а теми странами, которые очень сильно зависят от экономики и Германии, и Франции, и от экономики всей Европы. Поэтому, конечно, они будут демонстрировать некий позитив здесь, но будут принимать решения, исходя из общих европейских интересов, даже если порой эти общие интересы будут противоречить их локальным интересам.

У Европы сейчас некое охлаждение отношений к Украине: с одной стороны идут максимально позитивные заявления, но ничего серьезно не делается, потому что европейцы понимают, что нужно решать проблемы с пожаром в собственном доме — с Грецией, которая требует гораздо больше средств, чем Украина, и потом уже пытаться решать вопросы с Востоком. 

Украинцы это тоже чувствуют, они понимают некую вседозволенность и, конечно же, с тем же самым Минским комплексом мер действуют как хотят. Они отказываются от выполнения политической части Минского комплекса мер, понимая, что у Европы не доходят руки до того, чтобы давить на них. 

Программа "События. 25-й час"

 

Новости по теме
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100