На ММКФ презентовали документальный фильм о Сноудене

Теги:  Общество  кинофестиваль  фестиваль  кино  москва

На Московском международном кинофестивале состоялась премьера документального фильма об одном из самых известных разоблачителей нашего времени Эдварде Сноудене. Показ картины, которая получила премию "Оскар", прошел с аншлагом. Все билеты раскупили буквально за полчаса. В широкий российский прокат лента выйдет 9 июля. Создатели обещают, что фильм перевернет взгляд людей на свою частную жизнь и раскроет секреты тотальной слежки американских спецслужб за гражданами всего мира.

"Идете ли Вы на Сноудена?" — этот опрос в фойе кинотеатра "Октябрь" в день премьеры задавали чаще остальных. Поиски лишнего билета к успеху не приводят.  

То, что "Правда Сноудена" станет гвоздем документальной программы 37 Московского кинофестиваля, организаторы знали. И зрители тоже. Потому билеты ушли за полчаса. Остальным только и остается — рядом с афишей постоять. 

Картина, которая идет без малого два часа, — давно больше, чем просто кино. В анонсе значится — триллер об одном из самых громких разоблачений последнего десятилетия, сообщает "ТВ Центр". 319 счастливчиков, по числу мест, берут зал штурмом. Устраиваются в креслах и на ступеньках. В ожидании сенсаций — люди к политике неравнодушные и далекие от нее. 

"Если будет только политика, а профессионализма не будет, я просто уйду", — говорит перед началом сеанса зритель Александр. 

Вместо вступления — шутка: "Посмотрите на соседа, может, Сноуден сидят рядом?!" Тревожная музыка настраивает на серьезный лад. 

На кадрах тоннель, снятый из движущегося автомобиля, планы города и секретные объекты военных ведомств США. Переписка Лоры Пойтрас с американским сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом. Зашифрованные послания. 

Восьмидневное интервью снято в номере отеля Гонкога. Сама режиссер за кадром. 

"Там есть такой эпизод, они думают о том, нужно ему раскрываться, или не нужно. Или пусть правительство Соединенных Штатов определяет, кто это... И он это сделал, понимая, что его могут там поймать в Гонконге", — заявил адвокат Анатолий Кучерена.  

Сноуден предоставил режиссеру Лоре Пойтрас документы, доказывающие вмешательство Агентства национальной безопасности в частную жизнь людей. Создатели фильма обещают — увиденное изменит взгляд на то, что мы люди считают своим личным пространством: звонки, переписка, расходы и аккаунты в социальных сетях. Все под контролем.  

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден два года назад передал английской газете The Guardian и американской The Washington Post секретную информацию о тотальной слежке американских спецслужб за личной жизнью граждан по всеми миру. По данным Пентагона, Сноуден похитил более полутора миллионов секретных файлов об операциях американской армии, флота и ВВС, за что и был заочно обвинен в шпионаже похищении госсобственности и объявлен в международный розыск. В транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" Сноуден пробыл больше месяца. 1 августа 2013 получил временное убежище в России, а затем и трехлетний вид на жительство. 

"Мы недавно отмечали 2 года. Он передает огромный привет всем журналистам, которые интересуются им и его судьбой. На сегодняшний день с ним все в порядке, он работает, продолжает учить русский язык", — рассказал адвокат Анатолий Кучерена.  

Ждали от премьеры сенсаций — ожидания оправдались!

"Я знала о нем как просто о каком-то американце, который рассекретил АНБ, а тут я увидела человека", — делится впечатлениями зритель Анна.  

"Я думаю, что те данные, что Сноуден собрал, они будут еще лет 15 поступать новыми порциями и изменят нам мир", — отметила зритель Елена Кожевникова.

Фильм, получивший "Оскара" как лучший документальный фильм в 2015 году, уже успел собрать еще с десяток наград и званий по всему миру. С 9 июля о правде Сноудена узнает и российский зритель. Фильм выходит в прокат по всей стране. 50 копий уже закуплены. 

Анастасия Мартынова, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ