Глава МВД Франции приказал закрыть сервис такси Uber

Теги:  Беспорядки  забастовка  франция  протест  такси

Погромами и беспорядками в Париже началась бессрочная забастовка французских таксистов. Они протестуют против нелицензированного частного извоза. Нападкам подвергся, прежде всего, американский интернет-сервис, который организует частные перевозки без лицензии.

Драки, травмы, разбитые стёкла, помятое железо, горящие баррикады — так видится некоторым французским таксистам процесс конкуренции. По сообщениям очевидцев, они нападают на машины водителей, которых подозревают в отсутствии лицензии. Поводом для возмущения стало распространение новой схемы частного извоза, которая опирается на мобильные приложения для смартфонов. Основной сервис принадлежит американской компании Uber. Услуги нелицензированных водителей дешевле. По мнению таксистов, это демпинг и нечестная конкуренция. Выручка официального такси упала на 30-40%, передает "ТВ Центр"

"Мы приехали из Испании, чтобы поддержать наших французских коллег. В Испании, Голландии и Бельгии Uber запретили. Надеемся, что Франция и Германия сделают то же. И если у Uber есть экономическое лобби, то мы организуем своё — на улицах", — заявил таксист Альберто Альваро.

Чудовищная пробка на парижской окружной дороге. Таксисты перекрыли трассу в нескольких местах. Горят мусорные баки. На площади, где таксисты устроили митинг, — много полиции. Парижане немного испуганы.
Власти Парижа призвали жителей и гостей столицы пересесть на общественный транспорт. Но успели не все. Машину американской рок-певицы Кортни Лав, прилетевшей в Париж, атаковали уже на выезде из аэропорта.

"Они напали на нашу машину, били железными прутами, вытащили водителя. Франсуа Олланд, где твоя чёртова полиция!? Это у вас вообще нормально — нападать на гостей!? Какого чёрта!? И это Франция!? Мне в Багдаде было спокойнее!" — возмущается американская рок-певица Кортни Лав.

Президент Олланд находится на саммите ЕС в Брюсселе. Вынужден был отреагировать оттуда.

"Насилие неприемлемо для демократической страны. И ничто не может его оправдать. Ни в глазах пострадавших, ни в глазах всего мира. Речь об имидже нашей страны. Но у нас правовое государство, и решать судьбу Uber будут органы юстиции", — заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв заверил, что все зачинщики беспорядков в Париже будут наказаны и приказал закрыть сервис Uber.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ