Прощание с Примаковым пройдет в Колонном зале Дома Союзов 29 июня

Теги:  Общество  похороны  москва  россия  смерть  примаков

В Москве на 86-м году жизни после продолжительной болезни скончался Евгений Примаков. Один из самых уважаемых политиков, академик, экономист, в разные годы он был депутатом нижней палаты, возглавлял МИД и кабинет министров, руководил разведкой. Прощание с Примаковым пройдет в понедельник.

Он никогда не любил излишнего внимания прессы. Но тем громче прозвучала новость о смерти политика: на 86 году жизни ушел Евгений Примаков. Новогоднее обращение к членам Торгово-промышленной палаты — уже тогда бывший премьер-министр, кажется, похудел, но все также уверенно и смело говорил о перспективах страны. В последние месяцы Примаков болел и перенес тяжелую операцию.

"Таких людей на земном шаре сегодня совсем немного осталось, — человек, несомненно, сделавший много и для дела мира, человек, очень много сделавший для нашей страны. Фигура мирового масштаба. И это потеря, я думаю, что не только для нашей страны, это потеря для всего мира", — подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Он работал журналистом на Ближнем Востоке одновременно, как потом аккуратно скажет, выполняя секретные государственные поручения, возглавлял два института в Академии наук, сообщает "ТВ Центр". В 1991 году Евгений Примаков стал директором службы внешней разведки. В 1996 году возглавил Министерство иностранных дел. С его именем связывают переход страны к курсу "многополярного мира". При нем двуглавый орел, наконец, развернулся в равной степени — на Восток и Запад. Он выстраивал политику на принципах международного права, но всегда вокруг интересов собственной страны. 

"Его профессиональная карьера во многом была связана как раз с международными отношениями, в том числе и на посту министра иностранных дел. Действительно внёс огромный вклад в становление современной России, в развитие государства и общества", — заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Припоминают и как приглашал Мадлен Олбрайт в гости на пельмени, и как устраивал иностранным партнерам неформальные капустники. Но высшим дипломатическим пилотажем стал знаменитый разворот над Атлантикой.

"Подумайте еще раз господин вице-президент, вы не просчитываете всех последствий. У меня такое впечатление", — эти слова в адрес Альберта Гора тогда уже премьер Примаков скажет после легендарного политического демарша. 24 марта 1999 года он отправился с официальным визитом в Вашингтон. Уже над Атлантикой ему сообщили о решении штатов бомбить Югославию. В ответ на это председатель правительства велел развернуть самолет и возвращаться в Москву.

В том же 1999 году Примакова отправляют в отставку. Тогда больше 80% россиян решение не поддержали. Правительству Примакова достались, мягко говоря, не самые спокойные годы – дефолт, невыплаты зарплат, осенью 1998 года цены в магазинах подскочили почти вполовину. Но даже в таких условиях ему удалось добиться экономической стабилизации. А главное — доверия народа. Свои соболезнования семье политика выразил и президент России Владимир Путин.

"Он был государственным человеком, ученым, политиком, оставил после себя очень большое наследие. Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова, президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он вписал себя в историю как политик твердый и последовательный. Он же эту историю и писал — до последних дней жизни оставался на политической авансцене. Автор многочисленных монографий и лауреат государственной премии СССР. Примакову не раз приходилось принимать сложные, подчас непопулярные решения. У него было много сторонников, впрочем, как и врагов. Но его профессионализмом восхищались без исключения все.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Торгово-промышленную палату, прощание с Евгением Примаковым состоится в понедельник, 29 июня, в Колонном зале Дома Союзов.  Как ожидается, похоронен Примаков будет на Новодевичьем кладбище. Президент палаты Сергей Катырин подтвердил эту информацию "Интерфаксу". Он не исключил, что на церемонии прощания будут присутствовать первые лица государства.

Анна Пешехонова, Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ