Атаковавший завод во Франции исламист был известен спецслужбам

Теги:  Теракт  франция  исламисты  завод  олланд

Теракт в городе Сен-Кантен-Фаллавье совершен 35-летним мужчиной по имени Ясин Салли. Он дважды попадал в поле зрения полиции, однако "ничего криминального" за ним замечено не было. Об этом заявил глава МВД Франции Бернар Казнев.

Один человек погиб и около десяти ранены в результате теракта во Франции. Недалеко от города Лион исламистские боевики попытались взорвать завод по производству промышленных газов, сообщает "ТВ Центр".

Террорист протаранил на машине ворота предприятия. Автомобиль врезался в складированные баллоны с газом. Произошёл взрыв. Серьёзно пострадали не менее десяти сотрудников завода. К месту трагедии прибыли полицейские, спецназ, медики и пожарные. Террорист был задержан.

Следователи считают, что у него был сообщник. У входа на предприятие обнаружены два флага с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело неизвестного. Оно покрыто надписями на арабском языке. Полиция полагает, что этот человек мог быть убит боевиками, а уже затем привезён на место теракта.

Президент Франсуа Олланд досрочно покидает Брюссель, возвращается в страну и собирает срочный Совет обороны.

"Я покинул заседание Европейского совета из-за атаки, которая случилась около 10 часов утра в департаменте Изэр. Это нападение на режимный объект, на  котором хранятся емкости с газом. В преднамеренности атаки нет никаких сомнений. Нападение было направлено на то, чтобы совершить подрыв. Оно имеет террористическую природу", - заявил Олланд.

В свою очередь глава МВД Франции Бернар Казнев сообщил, что нападение совершил 35-летний мужчина по имени Ясин Салли. По его словам, террорист был известен спецслужбам и внесен в базу граждан, вызывающих опасения, еще в 2006 году.

"Нам было известно, что он связан с салафистскими кругами, но уголовных преступлений за ним не числилось, в отличие от многих людей из его окружения", - цитирует Казнева Le Figaro.

Другие новости

В других СМИ