Яценюк предложил легализовать игорный бизнес на Украине

Теги:  Украина  яценюк  мобилизация  экономика

Премьер Украины Яценюк в пятницу предложил вновь легализовать в стране игорный бизнес, который запретили в 2009 году. Киев сейчас отчаянно нуждается в новых источниках дохода. До сих руководство страны латало дыры в бюджете в основном за счет населения, облагая его непомерными налогами и повышая тарифы на ЖКХ. Однако этих мер уже недостаточно. От дефолта, по всей видимости, не спасают даже многочисленные транши от иностранных кредиторов.

Президент Украины в торжественной обстановке заявил, что поддержит все решения конституционной комиссии, которая завершила разработку плана по децентрализации власти, подпишет документ и передаст на утверждение в парламент. За образец была взята польская модель. Все ключевые решения должны будут приниматься на местах органами самоуправления, которые ни в коем случае не должны равняться на мнение Киева. Как лечить и учить, на каком языке говорить. Но украинский останется государственным. Порошенко уверен — реформы будут крайне эффективными, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и войну на востоке страны, сообщает "ТВ Центр"

"Проводим децентрализацию, но не надо забывать, что мы проводим её во время войны. Во время агрессии против Украины. Сегодня легкой прогулки врагу никто не позволит. У нас сейчас чрезвычайно эффективные и мощные вооруженные силы. И враг заплатит высокую цену за агрессию", — заявил президент Украины Петр Порошенко. 

С военными в пятницу встречался министр обороны Украины. Посетил выпуск магистров ведомственного института. В строю — исключительно кадровые офицеры, званием не ниже майора. Многие обучение проходили заочно, находясь в зоне так называемой антитеррористической операции. На вручение дипломов им дали краткосрочный отпуск. 

"Сегодня вооруженные силы Украины — это не вооруженные силы, что в прошлом году, потому что тот, кто приходит в Вооруженные силы, четко понимает, как будет жить его семья, кто придет к нему домой и постучит в двери, враг уже очень близко и наращивает силы", — подчеркнул министр обороны Украины Степан Полторак.

В рамках очередной волны мобилизации в дверь харьковчанина Дмитрия Сапелкина постучались неизвестные люди в гражданской одежде. Почти ровесники силой попытались оттащить молодого человека в местный военкомат. 

Чуть позже появился мужчина в розовой рубашке, который представился Денисом Дорожкиным — заместителем председателя администрации района по социальным и гуманитарным вопросам. Кратко и четко объяснил, кто есть кто. 

Помочь пережить тяжелое время войны и экономического упадка призваны европейские кредиты. Накануне Арсений Яценюк говорил, что Украина не может обслуживать внешние займы. И в пятницу Министерство финансов дало свое разъяснение, согласно которому, МВФ обещал помочь 17,5 миллиардами долларов, некие официальные кредиторы — более чем 7 миллиардами. А вот третья группа — коммерческие кредиторы — пообещали дать 15 миллиардов триста миллионов долларов. Но не дают. 

"Бремя нынешней экономической и финансовой ситуации в Украине не должно лежать исключительно на народе Украины. Но владельцы внешних коммерческих обязательств Украины до сих пор отказываются внести свой вклад в восстановление Украины. Они предложили использовать на погашение внешнего долга наши валютные резервы. Правительство готово использовать существующее законное право для того, чтобы прекратить оплату международным внешним кредиторам, чтобы защитить экономику Украины и сохранить ее финансовые ресурсы", — говорится в заявлении на сайте Минфина Украины.

В заявлении, адресованном гражданам страны, говорится, что своей позицией кредиторы тормозят всю процедуру оказания финансовой помощи её экономике. И чтобы те одумались, готовы перестать платить им по долгам. 

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ