Задержан второй террорист, атаковавший отели в Тунисе

Теги:  Теракт  франция  погибшие  пострадавшие  тунис

Сразу три страны - Тунис, Кувейт и Франция - подверглись в пятницу нападению исламских радикалов. На тунисском курорте Сусс террористы атаковали две гостиницы. В одной из них на пляже обстреляли отдыхающих. В другом отеле произошёл взрыв. По меньшей мере, 30 человек погибли, не менее 20 ранены. Двое нападавших уже задержаны.

"Мы с сестрой были на пляже, когда услышали выстрелы и сначала даже не поняли, что произошло. Но потом увидели, что стреляют прямо по людям. Началась жуткая паника. Погибшие и раненые были повсюду. Те, кто не пострадал, спрятались в номерах. Мы с сестрой тоже. И боимся выходить. Мы не знаем, что нам теперь делать", — говорит туристка из Великобритании Сьюзан Рикеттс. 

Одновременно со стрельбой в Riu Imperial Marhaba в соседнем El Mouradi Marina прогремел взрыв. Один из нападавших был убит на месте преступления. На его теле обнаружили взрывное устройство. Второго сейчас ищут. Жертвами, по предварительным подсчётам, стали до 27 человек. Сообщается, что это граждане Германии и Великобритании. Более 20 получили ранения. Тунис — бывшая колония Франции.

И не исключено, что трагедия в Сусе может быть связана с терактом, который совершили исламисты в пятницу утром во французском департаменте Изер. В городке Сен-Кантан-Фаллавье боевики попытались взорвать завод по производству промышленных газов. Террорист на автомобиле протаранил ворота предприятия и врезался в газовые баллоны, после чего прогремел взрыв. Серьёзно пострадали не менее десяти сотрудников завода. Президент Франсуа Олланд, который находился в тот момент на саммите в Брюсселе, принял решение срочно вернуться в Париж и созвать экстренное заседание Совета безопасности Франции. 

"Я покинул заседание Европейского Совета из-за атаки, которая случилась около 10:00 в департаменте Изер. Это нападение на режимный объект, на  отором хранятся емкости с газом. В преднамеренности атаки нет никаких сомнений. Нападение было направлено на то, чтобы совершить подрыв. Оно имеет террористическую природу", — подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.

Российский турист по имени Пётр находится в одном из двух пятизвёздочных отелей, которые подверглись нападению в Порт-эль-Кантауи недалеко от тунисского города Сус, — Riu Imperial Marhaba. За одно мгновение курортный рай превратился в ад. Двое неизвестных, вооруженные автоматами Калашникова, с моря ворвались на пляж отеля и открыли огонь по туристам, сообщает "ТВ Центр"

У входа на предприятие обнаружили два флага с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело неизвестного. Оно покрыто надписями на арабском языке. Полиция полагает, что этот человек мог быть убит боевиками, а уже затем привезён на место теракта. К месту теракта прибыли полицейские, спецназ, медики и пожарные. Побывал там и министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв. Двое нападавших уже задержаны. Один из них — 35-летний Ясин Сали — долгое время находился в поле зрения французских правоохранителей за связи с салафитами. Кроме Сали и его сообщника, полицейские взяли под стражу ещё несколько человек, которые могли быть причастны к подготовке атаки на завод. Есть подозрение, что за терактом может стоять террористическая организация "Исламское государство". Она уже взяла на себя ответственность за ещё один сегодняшний взрыв, который прогремел в одной из шиитских мечетей Кувейта. 

Теракт был совершён во время пятничной молитвы. Взрывной волной в здании выбило все стёкла. Погибли 24 человека. Правительство страны собирается на экстренное заседание. 

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Тунисе

Другие новости

В других СМИ