Евгений Примаков будет похоронен 29 июня на Новодевичьем кладбище

Теги:  Общество  похороны  москва  россия  смерть  примаков

Один из самых ярких деятелей современной России — Евгений Примаков — скончался на 86-м году жизни. Наука, журналистика, общественная работа составили большую часть его биографии. Примаков руководил разведкой и Министерством иностранных дел. А вошёл в историю неполным годом пребывания на посту главы правительства, когда после дефолта в 1998 году смог за считанные месяцы вывести страну из кризиса. Соболезнования родным и близким Евгения Примакова выразил Владимир Путин.

Одно из последних публичных выступлений Евгения Примакова состоялось в октябре прошлого года. На заседании "Меркурий"-клуба он появляется заметно похудевшим и немного уставшим. Тяжелая болезнь дает о себе знать. Но Примаков и не думает оставлять работу, сообщает "ТВ Центр".

Он начинал карьеру журналистом на Ближнем Востоке, где, как потом аккуратно скажет, выполнял и секретные государственные поручения. Возглавлял два института в Академии наук. В 1991 году стал директором службы внешней разведки, сумев сохранить ведомство в самые трудные годы после распада Союза. В 1996 году возглавил Министерство иностранных дел. Именно Примаков стал автором доктрины о внешней политике страны. Ее принципам МИД следует до сих пор.

Умело отстаивая интересы страны в мире, он всегда действовал нестандартно. Мог запросто пригласить Мадлен Олбрайт в гости на пельмени и устраивал неформальные капустники иностранным коллегам. Уже тогда близкие и друзья знали: Евгений Максимович тяжело болен. Жена умоляла его оставить работу. Но в 1998 году, когда страну парализовал экономический кризис, Примаков оказался единственным, кто мог справиться. Борис Ельцин лично несколько часов уговаривал его занять премьерский пост.

"Я пять раз отказывался. Я вышел в коридор, и мне тогда Шевченко сказал: "К чему вы ведете? Страна лежит, будет сейчас распущена Госдума". И была какая-то моментальная реакция, если хотите. Эмоциональная чисто", — рассказывал Евгений Примаков. 

Эмоциям он редко потом позволял взять верх. Во многом благодаря стальным нервам Примакова, говорили коллеги, правительство под его руководством сумело, по сути, сохранить страну.

"Баррель нефти пока стоил 12-15 долларов на мировом рынке, а золотовалютных резервов было 6-7 миллиардов. Не хватало на пенсии, стипендии, зарплаты в сентябре месяце. Ему МВФ предлагали разные рецепты, которые сегодня предлагают Украине, он сделал с точностью наоборот", — вспоминает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. 

Нескольких месяцев хватило, чтобы рассчитаться с долгами по зарплатам и пенсиям, оживить вставшую намертво промышленность. Пусть небольших масштабов, но экономическое чудо. Его высшим дипломатическим пилотажем стал знаменитый "разворот над Атлантикой". 

"Подумайте еще раз, господин вице-президент, вы не просчитываете всех последствий", — эти слова в адрес Альберта Гора Примаков скажет сразу после легендарного политического демарша. В марте 1999 года он летел на переговоры с американским вице-президентом, когда пришла новость: Штаты намерены бомбить Югославию. Примаков принимает решение молниеносно. Премьерский борт разворачивается на Москву.

"Он объявил об этом решении и в ответ были аплодисменты. Весь салон начал аплодировать, потому что это было решение которого все ждали, все понимали насколько оно было трудным, насколько оно было ответственным", — подчеркнул глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

"Непререкаемый авторитет. Во всем. В принятии решений, в голосовании. В постановке вопроса. Великий наш общественный деятель. И мы очень сожалеем, что он ушел", — заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Это не просто человек, который что-то слушает и что-то говорит. Это глубоко выстраданное было все. Он, действительно, очень любил Россию", — отметил председатель союза писателей Москвы Сергей Филатов.
После отставки с поста премьера, был депутатом. 10 лет руководил Торгово-промышленной палатой. А в последние годы сосредоточился на экспертной деятельности. Впрочем, влиятельности не растерял.

"Вот последний законопроект о промышленной политике, который мы сейчас все приветствовали, это тоже закон, который с очень большим трудом двигался. Евгений Максимович тоже постоянно подталкивал этот процесс", — рассказал президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Так уж привык: работать на благо страны, по собственным убеждениям и принципам, верным которым Евгений Примаков оставался до самого конца. 

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ