Путин в Хакасии проверил ход восстановления жилья после пожаров

Теги:  Общество  путин  пожар  губернатор  строительство  хакасия

Восстановление посёлков Хакасии, пострадавших этой весной от лесных пожаров, в пятницу проверил президент. Владимир Путин совершил облёт территории, а также пообщался с жителями. Оказалось, что на многих объектах работы идут с отставанием от графика. А в некоторых деревнях, по словам жителей, строительство и не начиналось. Итоги проверки Владимир Путин подвёл на совещании в Абакане. Президент напомнил, что к 1 сентября новое жильё должно быть полностью готово.

Отчет о восстановительных работах в Хакасии президент принимает на борту вертолета. С воздуха хорошо видна новая масштабная стройка. На встрече с погорельцами в селе Усть-Бюр первый вопрос, конечно же, о сроках, передает "ТВ Центр".

Уложиться за лето Владимир Путин попросил сразу после стихийного бедствия — во время первого визита в Хакасию. В апреле огонь уничтожил полторы тысячи домов. Жертвами стихии стали более 30 человек. Время показало — задача по восстановлению выполнима. Сейчас строится уже 60% необходимого жилфонда.

Для погорельцев изменятся социальные нормы жилья. Например, многодетным семьям расширят нынешние максимальные 72 метра. Отдельно стоит вопрос о семьях, взявших детей под опеку. По апрельскому постановлению правительства, несовершеннолетние усыновленные при распределении квадратных метров не учитываются.

"Это было сделано из хороших побуждений. С тем, чтобы эти дети не утрачивали права на получение жилья по достижению совершеннолетия. Но они не могут получить эти дополнительные метры, эти семьи. Мы поправим это постановление правительства. Здесь вопроса нет", — подчеркнул Владимир Путин.

В Усть-Бюре президент пообщался с погорельцами из других населенных пунктов. Оказалось, люди до сих пор проживают в клубе. И вопрос с предоставлением жилья не решён. 

По всем населенным пунктам Владимир Путин прошелся на специальном совещании буквально в поле. Усть-Бюр не должен стать потемкинской деревней. Проблема в сборе документов, отвечает глава региона. Людям через суд приходится доказывать свое право на получение нового жилья и компенсаций. Бумажная волокита затягивает время.

"Пакеты с судебными решениями стразу же направляются в Москву. Но там есть такой пункт — месяц на вступление в силу решения", — отметил глава Республики Хакасия Виктор Зимин. 

Владимир Путин призвал не вводить людей в заблуждение. И к каждой беде относиться с максимальным участием.

"Я прошу региональные власти действовать предельно собранно и ответственно. В том числе, нужно определиться с проектно-сметной документацией, ускорить строительство, наладить контроль за качеством возводимого жилья. Нужно помочь гражданам консультативно, с исковыми заявлениями. Важно вникать в каждую ситуацию и четко реагировать на нужды людей", — подчеркнул Владимир Путин.

Денежные компенсации в Хакасии пока получили не все погорельцы. Близок к 100%-му показателю соседний Забайкальский край. Но там и размер ущерба значительно меньше. 

"Напомню, из резервного фонда правительства по ликвидации ЧС на выплату материальных компенсаций Хакасии 703 миллиона рублей и Забайкальскому краю — 90 миллионов рублей. Единовременное материальное пособие в Хакасии выплачено трем тысячам гражданам — это 60%. В Забайкальском крае — 100%. Помощь в связи с утратой имущества в Хакасии получили всего 18%, в Забайкальском крае — 100%. Помощь в связи полной утратой имущества в Хакасии получили 49,4%, в Забайкальском крае — 71%", — отметил Владимир Путин.

Президент лично продолжит следить за восстановительными работами в Сибири. Очередной визит с подведением итогов намечен на август.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Природные пожары

Другие новости

В других СМИ