Синоптики: циклон, затопивший юг России, в субботу придет в Москву

Теги:  сочи  дождь  челябинск  циклон  москва  Стихия  воронеж

Синоптики предупреждают — уже в субботу на Москву обрушится циклон, который стал причиной сильных наводнений в южных регионах страны. В выходные в столице ожидается рекордное количество осадков. В пятницу в Сочи продолжают откачивать воду с улиц. Аэропорт уже работает в обычном режиме, до конца дня полностью восстановят подачу электричества и газа. Устраняют последствия стихии и в других городах.

Вода прибывает, челябинский покупатель смотрит на витрины. Подмоченная репутация торгового центра — в пятницу двигатель продаж. Хит сезона: пакеты-калоши, передает "ТВ Центр"

Под воду ушла площадь, равная трём футбольным полям — 23 тысячи квадратных метра. Это не считая подтопленных окрестных жилых домов и подвалов.  

Залило Челябинск всего за час. Уровень воды на улицах достиг полуметра — ливневые канализации не выдержали. Выметают воду из собственных дворов сейчас и в Сочи.  

Жители вышли на субботник, чтобы быстрее привести в порядок курорт. Поезда и самолеты уже прибывают по расписанию. Круглосуточно работают спасатели. 

Тех, у кого дома стали не пригодны для жизни, эвакуируют в пункты временного размещения. Сотни людей нуждаются в гуманитарной помощи: нужна еда, одежда. Прошедшие ливни метеорологи признали рекордными. На Сочи обрушилась двухмесячная норма осадков. Словно игрушечные, стихия сметала дома, машины. 

Воронеж оплакивает погибшую. Парализованная пенсионерка захлебнулась в собственном доме.   

"Выскочить сразу было невозможно, никуда! Потому что она прибывала и прибывала! Мы стояли как в аквариуме! Вода была выше половины окон", — рассказывает жительница улицы Песчаной Людмила Малофеева.

С просьбами о помощи в МЧС поступило больше 200 звонков. Ливень, говорят, очевидцы, шел стеной. В некоторых районах провалился грунт. Затопило больше 50 частных домов. Около 40 машин заглохли. 

Не дождавшись общественного транспорта, многие воронежцы добирались домой пешком. Спасали самое дорогое. 

Синоптики предупреждают: на грозовом фронте пока без перемен. Непогода из затопленных регионов в ближайшие время не уйдёт. 

Оксана Коваленко,  Алексей Платонов. "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ