СКР проводит проверку по факту падения крана на Калужском шоссе

Теги:  автомобиль  скр  проверка  Происшествие

Более трех часов в пятницу было парализовано движение по Калужскому шоссе. Рано утром прямо на проезжую часть там рухнула стрела башенного крана. Под ней оказалось четыре машины, водитель одной из них серьёзно пострадал.

Первую помощь пострадавшим оказывали очевидцы происшествия. Под стрелой многотонного крана четыре машины смялись как консервные банки. Основной удар пришелся на Opel. Водителя вытаскивают из искореженного автомобиля и укладывают на асфальт. Скорая помощь подъехала через считанные минуты. Сейчас мужчина в первой градской больнице. У него черепно-мозговая травма, переломы шейного позвонка и грудины, передает "ТВ Центр".

"Состояние больного оценивается как тяжелое, но стабильное. Больному проводится весь необходимый комплекс лечебно - диагностических мероприятий и мы надеемся обоснованно на положительный эффект", - отметил заместитель главного врача по лечебной части 1-ой Градской больницы им. Пирогова Михаил Царёв.

Остальным пострадавшим госпитализация не потребовалась. Стрела башенного крана рухнула на Калужское шоссе, в районе поселка "Газопровод" около семи часов утра.

"Еду и удар. Передние колеса машины, аж в воздух взлетели!  Из машины вышел. Смотрю, стрела башенного крана на машине, машина в смятку. Жуткая картина была, жуткая", - вспоминает водитель Давид Дартян.

На кадрах хорошо видно: сразу за поврежденными машинами стоит пассажирский автобус. Доля секунды и жертв могло быть гораздо больше. Из-за происшествия на шоссе образовался многокилометровый затор, но уже к обеду место аварии расчистили и движение полностью восстановилось. Следователи опросили всех очевидцев, в том числе и крановщика. По основной версии, именно его непрофессиональнизм и нарушение техники безопасности привели к  падению стрелы башенного крана.

"Случай, конечно, вопиющий. Я думаю, мы разбираемся, сделаю выводы. Насколько я знаю, подрядчик сегодня взял все затраты… на себя, а все виновные, кто допустил такое происшествие будут наказаны", - отметил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснулин.

Кран принадлежит субподрядчику, именно он выполнял работы на участке. Тяжелая техника опускала под землю многотонные трубы. Нагрузку, видимо, не расчитали. Впрочем, все детали происшествия только предстоит установить, сейчас Следственный комитет проводит проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Матвей Шестаков, Игорь Константинов, Дмитрий Шаракин Дмитрий Ситковский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ