В столице к 1 сентября откроют около 20 детских садов и школ

Теги:  Москва  собянин  образование

Около 20 новых образовательных учреждений откроют в Москве уже к 1 сентября. Причём, около трети из них строят за счет частных инвесторов. Об этом в пятницу сообщил заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин, когда осматривал обновлённую школу в Юго-Восточном округе. Теперь там появилась пристройка, где могут учиться более ста детей.

По проекту, это трехэтажное здание называется "пристройкой". А, по сути, это полноценный блок начальных классов. В старом корпусе школы №1935 места не хватало катастрофически: из-за этого даже расписание составляли в две смены, передает "ТВ Центр".

"Это была мечта всех - родителей, учителей, детей. Нам очень нравится дизайн помещений, нравится, что очень много площади, где дети смогут передвигаться. Где они могут отдыхать", - рассказала директор школы №1935 Марина Бурыгина.

Проектировщики предусмотрели все: даже парты в классах разной высоты, чтобы детям любой комплекции было удобно. Самый главный сюрприз для будущих учеников – электроника. По школе будут перемещать мобильный компьютерный класс. Лэп-топ можно подключить к цифровому микроскопу или роботам. И это далеко не все.

"Дети очень любят программу "перволого". Где мы анимируем различных персонажей, мы снимаем мультфильмы, снимаем фильмы. При обучении грамоте, на уроках русского языка мы тоже используем эти компьютеры", - говорит  преподаватель начальных классов школы №1935 Ирина Шитова.

Теперь у начальных классов есть собственные библиотека, столовая, "зимний сад" и спортивный зал.  "На сегодняшний день она полностью закончена, здесь дополнительно 125 мест, классы, отдельный спортзал, возможность для занятия в кружках. И детям, вроде, понравилось", - заявил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснулин.

Район Жулебино особенно популярен среди молодых семей. Привлекают доступное жилье и наличие метро. Но родители жаловались на дефицит учебных учреждений. Теперь и этот вопрос решен.

"У нас за счет частных инвесторов строится где-то около трети всех детских садов и школ, и их судьба в дальнейшем различна. Часть из них остается в собственности инвесторов, и там появляются частные сады и школы, но большинство по предложениям родителей-жителей передаются безвозмездно городу и здесь мы организуем обычные городские школы и детские сады", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Через дорогу от нового корпуса школы теперь досуговый центр. Это как раз тот случай, когда и проект, и строительство за счет инвестора. Здесь 20 секций и кружков. "Если мы рисуем в школе, то мы рисуем не как тут. Там мы рисуем все быстро, мало, а тут - очень много, чтобы было все красиво. И тут у нас есть художник, который нам помогает", - рассказала Марьям Салахетдинова.  

В просторном зале занимаются классическими и современными танцами. А после зубрят английскую и не только грамматику. "Китайский язык мы вводим именно по запросам жителей. Мы сами были удивлены, что столько людей востребуют этот язык. Найти педагога было непросто. Я потратила 4 месяца, но нашла его. Если у нас педагог в художественной секции, то он закончил Суриковское училище. Если хореограф - то балетная школа при Большом театре", - отметила директор ДДЦ "Шевалье" Вера Шевченко.

Досуговый центр работает всего три месяца, сейчас его посещают триста детей. После каникул заниматься здесь планируют еще столько же ребят. Руководство уже составляет расписание и обещает: места хватит на всех.

Евгения Карих, Александр Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ