Москва предложила подмосковному совхозу места на рынках для продажи клубники

Теги:  Общество  сельское хозяйство  растение  подмосковье

Московские власти предложили Совхозу имени Ленина десятки мест на рынках города. Об этом в пятницу сообщил глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Тем не менее, производители подмосковной клубники утверждают, что вынуждены приостановить сбор ягод, так как не имеют возможности их реализовать.

Спелая, вкусная, сладкая. У клубники - пик сезона. И урожай отличный. Вот только значительная его часть может погибнуть, заявляют в совхозе имени Ленина, а это крупнейший производитель ягод в столичном регионе. На складе скопилось тридцать тонн клубники. Долго она не хранится, а продать её - проблема, передает "ТВ Центр"

"В Москве нам пока не разрешили торговать земляникой на наших традиционных местах, где мы ставим свои палатки. Мы накупили в Германии таких палаток в виде земляники, но пока они все стоят у нас на складе, потому что, к сожалению, разрешение на торговлю не получено", - отметил директор совхоза имени Ленина  Павел Грудинин.

В федеральной антимонопольной службе объясняют - нельзя устанавливать палатки с клубникой какого-то одного производителя без проведения специальных конкурсных процедур. Совхоз имени Ленина в таких конкурсах не участвовал, и разрешения не получал. Впрочем, это не значит, что у него нет возможности продавать свою ягоду в Москве.

"Совхоз имени Ленина торгует в Москве, у него есть лотки, и сейчас порядка 30 мест у него работает. Это ярмарки выходного дня. Причем, мы предложили коллегам занять больше ярмарок - их в Москве сейчас функционирует 109, но коллеги заняли всего лишь пока там порядка пятнадцати. Мы предложили встать на всех региональных ярмарках, которые у нас действуют", - заявил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

На одной из таких ярмарок - у станции метро "Бульвар Дмитрия Донского" – в пятницу и правда клубничный ажиотаж. Каждый второй именно за этой ягодой и пришел. К палаткам совхоза имени Ленина - солидные очереди. Килограмм стоит 250 рублей. У других цены на порядок ниже - от 170 рублей. Вот только покупателей пока гораздо меньше.

В этом году конкуренция на столичном клубничном рынке вообще - серьезная. Импорта стало меньше, а вот российских производителей значительно прибавилось. Краснодар, Волгоград, Чувашия, Липецк, Тамбов, Республика Марий Эл. Многие - впервые на московском рынке.

"Мы к вам приехали из республик Марий Эл, у нас там экология чистая, поля не обрабатываются, всё натуральное, все хорошее, даже по запаху можете определить, когда будете покупать, когда клубника пахнет клубникой", - говорит представитель фермерского хозяйства Сергей Петров.

Жесткая конкуренция для рынка - дело нормальное. Для покупателя же - чем больше ягод хороших и разных, тем лучше. Со временем он сам всё попробует, приценится, разберётся и сделает свой выбор. 

Юлия Богоманшина, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ