Путин поручил "Газпрому" переговорить с Киевом о транзите газа после 2019 года

Теги:  Экономика  газ  газпром  украина  донецк

Президент поручил руководству "Газпрома" провести с Украиной переговоры об условиях транзита газа после 2019-го года - то есть по истечении действующего контракта. По словам главы правления "Газпрома" Алексея Миллера, Украина намерена повысить ставку почти в два раза - и Россию это не устраивает. Взаимоотношения с соседями были одной из тем прошедшего в пятницу годового собрания акционеров "Газпрома".

"Уважаемый Алексей Борисович. Разрешите дать команду и вывести блок на номинальную нагрузку?" - обращается генеральный директор ООО "Газпром энергохолдинг" Денис Федоров к Алексею Миллеру.

Команда получена! На рабочем мониторе блока управления индикация текущей мощности тут же увеличивается до номинального уровня. Двести двадцать мегаватт. Энергоблок запущен, передает "ТВ Центр".

"Поздравляю с вводом в эксплуатацию нового энергоблока и спасибо за хорошую работу!" - заявил председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

Большому городу – еще больше энергии! С запуском нового энергоблока столичная ТЭЦ-12, расположенная на Бережковской набережной, увеличила мощность в полтора раза. Энергоэффективность выше, а затрат – меньше. Общие эксплуатационные расходы станции снижены на 20%. Не пострадает и экология. В составе блока - первая в Москве сухая градирня. Система работает, как большой автомобильный радиатор. Горячую воду не сбрасывает в реку, а охлаждает.

"Закрытый контур более экологичный и позволяет сохранить экологию Москвы-реки в первозданном виде", - отметил начальник службы совершенства эксплуатации управления оперативной эксплуатации ТЭЦ-12  Михаил Гуров.

Оборудование энергоблока, а это газовая и паровая турбины, котел и генератор, - все собрано почти полностью из отечественных деталей. "Процентов на 80 на этом энергоблоке – это уже российская автоматика, нашего производства. Она не уступает с нашей точки зрения мировым аналогам. Мы и дальше на новых блоках будем стремиться к тому, чтобы полностью заменить автоматику иностранного производства на российскую", - подчеркнул Денис Федоров.

Программа импортозамещения – одна из главных задач компании "Газпром энергохолдинг". Отечественные комплектующие будут использованы не только при строительстве, но и в ходе модернизации уже существующих энергетических объектов.

Андрей Сидоренко, Илья Ушаков, Анатолий Занин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ