Теракт в Тунисе: погибли 37 человек, пострадала россиянка

Теги:  путин  Теракт  жертвы  тунис  туристы  посольство  россия

В пятницу два отеля подверглись нападению близ тунисского курорта Сусс. В настоящий момент известно о 37 погибших и 36 раненых. Среди пострадавших и гражданка России. Президент России направил телеграмму соболезнования главе Туниса и подтвердил готовность нашей страны к взаимодействию в борьбе с террористической угрозой.

Riu Imperial Marhaba - один из двух пятизвёздочных отелей, которые подверглись нападению в Порт-эль-Кантауи недалеко от тунисского города Сусс. За одно мгновение курортный рай превратился в ад. Двое неизвестных, вооруженные автоматами Калашникова, с моря ворвались на пляж отеля и открыли огонь по туристам, передает "ТВ Центр".

"Мы с сестрой были на пляже, когда услышали выстрелы и сначала даже не поняли, что произошло. Но потом увидели, что стреляют прямо по людям. Началась жуткая паника. Погибшие и раненые были повсюду. Те, кто не пострадал, спрятались в номерах. Мы с сестрой тоже. И боимся выходить. Мы не знаем, что нам теперь делать", — говорит туристка из Великобритании Сьюзан Рикеттс.

Одновременно со стрельбой в Riu Imperial Marhaba в соседнем El Mouradi Marina прогремел взрыв. Один из нападавших был убит на месте преступления. На его теле обнаружили взрывное устройство. Второго задержали вскоре после атаки. Его имя пока не сообщается. Жертвами теракта в Тунисе, по предварительным подсчётам, стали почти 40 человек. Несколько десятков получили ранения. По данным местной полиции, большинство пострадавших и погибших -  граждане Великобритании, Германии, Франции и Бельгии. Есть информация, что ранения получила одна россиянка.

"Скорее всего, после второго за последние три месяца теракта популярность Туниса как курортного направления значительно снизится - как минимум, на этот сезон. Отели, которые подверглись нападению сегодня, будут закрыты до окончания следственных действий и ремонта. Отдыхающим предоставят номера в других гостиницах или помогут с досрочным возвращением на родину", - говорит эксперт в туристической отрасли.

"Тунисская сторона усилила охрану туристических зон. По имеющимся в посольстве данным, какой-либо паники среди наших туристов или случаев отказа или требований досрочного разрыва туров пока не поступало. Обстановка в целом сохраняется спокойная", - отметил пресс-атташе посольства России в Тунисской республике Сергей Филиппов.

"На сегодняшний день все туристы российские, которые захотят покинуть страну, по их желанию смогут это сделать. Единственный вопрос, надо будет согласовать с авиаперевозчиком свои рейсы. Если возникнет проблема с эвакуацией или с возвращением. Для этого существует специальное объединение туроператоров "Турпомощь". И оно непременно окажет содействие всем без исключения. Достаточно на сайте посмотреть телефоны", - заявил генеральный директор туристической компании Алексей Крылов.

Есть подозрение, что за терактом в Тунисе может стоять экстремистская организация "Исламское государство". Она уже взяла на себя ответственность за ещё один сегодняшний взрыв. Он прогремел в одной из шиитских мечетей Кувейта во время пятничной молитвы. Взрывной волной в здании выбило все стёкла. Погибли 25 человек. Пострадали более 200

Оксана Фомичева, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Тунисе

Другие новости

В других СМИ