На юго-востоке Франции объявлен максимальный уровень террористической угрозы

Теги:  В мире  взрыв  франция  нападение

Во Франции полиция по горячим следам задержала человека, который подозревается в теракте на химическом заводе недалеко от Лиона. Атака произошла в 9 часов утра. Террорист на автомобиле врезался в топливный контейнер. Взрыв получился слабее, чем ожидалось. Но очевидцы были в шоке, когда увидели на месте преступления обезглавленное тело. Как выяснилось, это был менеджер фирмы, в которой работал подозреваемый. Тело террорист взял с собой.

Промышленная зона в окрестностях аэропорта Лиона надежно оцеплена. На месте работают следователи и криминалисты. Полицейские делают все возможное, чтобы ни одно изображение сцены теракта не попало в прессу, и на то есть серьезные причины, передает "ТВ Центр".

Возле ограды филиала американской химической компании Air Products натянута ширма. В этом месте голову убитого, покрытую надписями на арабском, нашли насаженной на пику забора. Возле висели два черных полотнища, на манер флагов "Исламского государства". Тело убитого, также покрытое надписями, обнаружили позже, вместе с ножом. После чего, согласно записям камер видеонаблюдения, террорист сел за руль автомобиля, заехал на территорию завода и протаранил  склад газовых баллонов. Раздался сильный хлопок. Последние данные расследования сообщил журналистам Франсуа Олланд: о случившемся он узнал в Брюсселе во время кризисных переговоров с Ангелой Меркель и Алексисом Ципрасом. Он срочно вернулся в Париж.

"У этого теракта одна жертва. Мужчина 50 лет, который был убит самым коварным образом. Двое получили легкие ранения, когда автомобиль террориста врезался в баллоны с газом, но задуманного взрыва не произошло. Нападавший был задержан храбрым пожарным, которому я хочу выразить отдельную благодарность. Главный вопрос теперь: были ли сообщники, и расследование это установит", - заявил Франсуа Олланд.

"Нам предстоит ответить еще на множество вопросов, в частности касательно подробностей убийства: была ли жертва обезглавлена до или после смерти. Так же нам нужно точно установить мотивы нападавшего и его причастность к террористическим организациям", - сообщили во французской прокуратуре.

Как сообщили в полиции, злоумышленник смог беспрепятственно проехать на территорию режимного объекта — Air Products производит промышленные газы вроде кислорода или азота — потому что работал шофером в компании-подрядчике и имел разрешение на въезд. Уже сообщается, что убитый — его непосредственный начальник. Личность жертвы пока держится в секрете из уважения к близким, имя задержанного назвал глава французского МВД, который по случайности находился сегодня с рабочим визитом в Лионе — всего в десятке километров от места теракта.

"Нападавшего зовут Яссин Сали. В 2006 году за ним было установление наблюдение по подозрению в причастности к радикальным движениям. В 2008-ом году слежка была приостановлена. Ни разу не подвергался уголовному преследованию", - отметил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев.

Как уточнили в прокуратуре, с 2011 по 2014 Сали снова находился под прицелом разведки и снова без последствий. Если данные подтвердятся, то это уже пятый подряд французский террорист — после тулузского стрелка три года назад и  авторов январских терактов  — за которым французские спецслужбы наблюдали, но обезвредить не смогли. Едва имя Сали прозвучало в прессе, в эфир французской радиостанции "Европа-1" позвонила женщина, представившаяся его женой.

Женщина: - Да как же такое могло случиться? Он просто ушел на работу, как обычно, в семь утра

Корреспондент: - Где он работает?

Женщина: - Он работает шофером, доставка товаров. Вчера он пришел с работы совершенно нормальный, и утром снова ушел, я ждала его на обед, как обычно. И тут сестра говорит мне, плача: включи телевизор. Я ничего не понимаю, у меня сейчас остановится сердце.

Корреспондент: - И вы считаете, что не он это сделал?

Женщина: - Нет! Он никакой не террорист! Это мой муж, мы обычная семья.

Яссину Сали — 35 лет, он отец троих детей. Сразу после радиоэфира с участием его жены, в их квартире в рабочем пригороде Лиона появился спецназ: супруга и сестра подозреваемого террориста были задержаны для допроса. Удивленные соседи утверждают, что не заметили в многодетной семье ничего подозрительного: Сали въехали всего полгода назад, были спокойны и приветливы. Также вскоре теракта был арестован мужчина, возможно сообщник, его имя пока не сообщается.

Очевидно, нападавший не рассчитывал, что выживет: план устроить масштабный взрыв не сработал. По словам свидетелей, выйдя из поврежденной машины, он попытался руками разгерметизировать очередной баллон со сжатым газом. При задержании первыми на вызов отреагировали дежурившие поблизости пожарные — он оказал сопротивление. К слову, французам впервые за последнее время удалось взять автора теракта живьем, все его предшественники - Мухамед Мера в 2012-ом году, братья Куаши и их сообщник Амеди Кулибали в этом январе — были уничтожены при штурме. Сообщается, что пока арестованный хранит молчание.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", окрестности Лиона, Франция.

Другие новости

В других СМИ