До 40 человек возросло число погибших при теракте в Тунисе

Теги:  Теракт  погибшие  тунис  иг

Число жертв теракта на тунисском курорте Эль-Кантауи возросло до 40 человек, 39 раненых остаются в больницах, среди них - одна россиянка. Нападение на отель "Империал Махаба" совершил один человек – 23-летний студент технического вуза. Он был уничтожен во время перестрелки с полицией. Ответственность за теракт на себя взяла группировка "Исламское государство".

Кадры были сняты на мобильный телефон одним из очевидцев трагедии. Информация о том, что на пляж отеля "Империал Мархаба" напали двое, не подтверждается. Террорист был один, личность установлена. Это 23-летний Сейфуддин Якуби. Под видом обычного туриста он проник на пляж отеля. Автомат прятал в чехле от пляжного зонта. И неожиданно он открыл огонь по людям.

Люди в панике разбегались. Силы безопасности прибыли быстро. Террориста застрелили. На его теле был комплект взрывчатки. Привести её в действие он не успел. Но взрыв прогремел в соседнем отеле. 

"Когда я услышал выстрелы, я понял, что у нас проблемы. Я выскочил на улицу, но тут услышал взрыв. Я не знал, как быть. Может, остаться в номере, или бежать отсюда. Потом я увидел парня с автоматом Калашникова. Он стрелял. И я бросился обратно в номер", - рассказал турист из Ирландии Энтони Томстад.

Раненых оперативно доставили в больницы. Среди них - одна гражданка России. Её зовут Екатерина. Точных данных о её состоянии нет. Медики оказали ей помощь. Екатерина приехала на курорт со своей матерью Татьяной. Но её до сих пор не могут найти. Среди погибших, опознанных родственниками, её нет. Общее число погибших при атаках достигло 40 человек. Раненые остаются в больницах.

Многие туристы, а в основном это бельгийцы, немцы и британцы, покидают Тунис, который раньше считался самым спокойным курортом всей Северной Африки. Власти страны усилили охрану всех туристических объектов.

Ответственность за теракты взяла на себя группировка ИГИЛ. Она же признала свою причастность к пятничным терактам во Франции, Кувейте и Сомали.

"Если не будет политического решения ливийского вопроса, где террористы крепко обосновались, то террор будет продолжаться. Международное сообщество должно разделить ответственность и исправить ситуацию в Ливии - политическими, а не военными методами»,- министр иностранных дел Хеди Баккуш.

Перед серией пятничных терактов предводители ИГИЛ призвали своих сторонников к джихаду против неверных в Рамадан - священный праздник, который в сейчас празднуют все мусульмане мира.

Сергей Псурцев, Дмитрий Денежкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Тунисе

Другие новости

В других СМИ