Ципрас объявил референдум по требованиям кредиторов

Теги:  кредит  греция  Экономика

Судьбу Греции смогут определить сами жители страны. Премьер-министр Алексис Ципрас предложил провести референдум, на котором предстоит решить - принимать или нет предложения международных кредиторов. Ведь реформы, которые они требуют провести, приведут к уменьшению пенсий и зарплат, росту налогов. Если парламент утвердит дату голосования, то оно может состояться уже 5 июля.

Спасение утопающей в долгах Греции - в руках жителей самой Греции. Телеобращение премьер-министра накануне стало полной неожиданностью и для Афин, и для Брюсселя - для всей Европы.

"Я буду просить официально от лидеров Европейского Союза, чтобы программу помощи Греции продлили еще на несколько дней. Чтобы греческий народ мог сделать свой выбор, без давления и шантажа, как предписывает конституция нашей страны и демократическая традиция Европы", - заявил Ципрас.

Словом "шантаж" требования кредиторов в Греции называют уже давно, но премьер-министр его впервые употребил только накануне. Журналисты всю ночь осаждали дворец правительства. Сам Ципрас от дополнительных комментариев отказался, министр экономики также проигнорировал репортеров. Впрочем, другие члены кабинета предсказуемо поддержали решение своего лидера.

Зато простые греки отреагировали на неожиданный поворот в переговорах с кредиторами уже традиционно: выстроились в очереди у банкоматов. Европейских лидеров в Афинах не очень любят. Но и своим, похоже, уже не доверяют.

Главный камень преткновения в Брюсселе пенсионная реформа. В Евросоюзе отказываются понимать, почему страна, долг которой опасно приблизился уже к двумстам процентам ВВП, хочет и дальше выплачивать пенсии под тысячу евро. Но для греческого правительства высокие социальные выплаты принципиальный вопрос. Накануне левые партии снова собрали многотысячные митинги и требовали от правительства не поддаваться на шантаж Евросоюза. Правда, вряд ли кто-то всерьез ожидал, что правительство может поставить вопрос ребром. Или Европа. Или суверенная Греция.

"Ципрас завел страну в полный тупик. Между неприемлемым соглашением и выходом из Европы. Это неприемлемое соглашение "институтов кредиторов" мало отличается от того, что он сам предлагал несколько дней назад. Но сегодня Ципрас ведет к референдуму с вопросом по существу: "Да" или "Нет" Европе. И предлагает разрыв со всеми партнерами и выход из "зоны евро", - считает лидер партии "Новая демократия" Антонис Самарас.  

Чтобы заявленный референдум 5 июля все-таки состоялся, потребуется не только одобрение парламента. Программа помощи Греции закончится 30 июня, если Афины не найдут несколько миллиардов евро для погашения первых долговых обязательств. Ципрас уже обратился к ЕС с просьбой перенести эту дату на день после голосования. По сути, Греция предлагает провести референдум быть ли ей с Евросоюзом за счет Евросоюза.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ