Сыроед: проект изменений в конституцию неприемлем для внесения в Раду

Теги:  закон  Украина  порошенко

Верховная Рада на следующей неделе рассмотрит поправки к основному закону Украины, которые касаются децентрализации власти. Их уже одобрила конституционная комиссия. Но изменения, как это предписывали минские договоренности, не были согласованы с Донбассом. Там действия Киева назвали игрой на западную публику.

В день конституции разговоры на Украине только о ней. Придя к власти, Порошенко взял за основу вариант 2004 года, сделав Украину парламентско-президентской республикой и значительно сократив полномочия главы государства. Но за год ситуация изменилась не в пользу президента. Донбасс проигран. Европа в обмен на поддержку требует выполнения минских договоренностей, один из ключевых пунктов которых - особый статус некоторых юго-восточных территорий.

"В чем идея децентрализации? Президент, наделенный конституционными полномочиями, добровольно, впервые в истории Украины, значительную часть этих полномочий, в первую очередь, в социально-экономическом, культурном и других направлениях, передает местному самоуправлению. Причем, большая часть этих полномочий переходит на базовый уровень", - заявил Порошенко.

Муниципалитеты предполагается наделить большей финансовой самостоятельностью. С территориальным языковым самоопределением президент также соглашается, подчеркивая, однако, что украинский - все равно единый государственный. 

Единственный член комиссии, проголосовавший против, известен. Не кто-нибудь, а вице-спикер рады Оксана Сыроед четко услышала в пятничной речи президента, что децентрализация - не федерализация. Порошенко в формулировках был конкретен.

Ключевые вопросы продолжат решаться в столице. В том числе, безопасности и обороны. Кроме того, глава государства получает право досрочно прекращать полномочия местных органов власти с возможностью назначения прямого президентского правления через специального уполномоченного. Витиевато, конечно, но возможность надавить из Киева в случае чего очевидна.

"Под благородной идеей децентрализации властных полномочий и усиления роли общин скрыто нечто иное - искушение чрезмерной власти. Документ, который был роздан рабочей группе по вопросам децентрализации, предусматривает существенную концентрацию полномочий президента. Я не голосовала", - сказала Оксана Сыроед.

Скептически на происходящее смотрят и в Донбассе. Мнения юго-востока, как предписывают минские договоренности, не спросили. В Донецке и Луганске полагают, что слова Порошенко - лишь игра на западную публику с отстаиванием собственных интересов. Большие преобразования - просто возможность перетянуть одеяло на себя. За 20 лет каждый политический режим на Украине кроил главный государственный документ на свое усмотрение. 

Павел Прокопенко, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ