Греческий парламент поддержал проведение референдума 5 июля

Переговоры по долговой проблеме Греции провалены. Парламент страны поддержал предложение премьера Ципраса о проведении референдума. 5 июля греки должны одобрить или отвергнуть предложения "тройки" кредиторов. Во вторник заканчивается программа финансовой помощи греческим банкам. И продлевать её кредиторы отказались. Банковской системе страны грозит крах, Афины приближаются к объявлению дефолта.

Непримиримого премьер-министра греческий парламент встречает овациями. Впрочем, поводов для радости у греков мало. С очередного раунда переговоров делегация вернулась снова без денег. Страны еврозоны отказались продлить программу финансовой помощи Афинам.

Переговоры в Брюсселе длились несколько часов. Когда стало понятно, что компромисса достичь не удастся, Алексис Ципрас демонстративно покинул встречу. Дальнейшее обсуждение продолжились уже без него. Такой демарш греческого премьера западных коллег, мягко говоря, возмутил.

"Мы сделали все, что в наших силах. И то, что правительство одной из стран вдруг просто встает из-за стола переговоров после того, как премьер-министр до вчерашнего дня обсуждал ситуацию вместе со всеми, в том числе с канцлером, не просто ставит в тупик, а удручает", - министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Удручает европейцев и решение Эллады о проведении референдума. А он уже точно будет. "За" проголосовали 178 законодателей правящей коалиции. 5 июля греки должны будут сами решить – принимать жесткие требования кредиторов по экономии, в числе которых непопулярные меры по сокращению пенсий и зарплат, или нет. Сам Ципрас в результатах плебисцида, кажется, не сомневается.

"Греческий народ всегда выступает за мирное урегулирование проблем. Но если нам объявляют войну, мы принимаем вызов. Мы умеем бороться и знаем как победить. Народ поднимается и скажет решительное "нет" ультиматуму" кредиторов", - заявил Ципрас.

Срок так называемого "ультиматума" истекает во вторник. Греция должна выплатить МВФ  1 миллиард 600 миллионов евро или объявить дефолт. Первый в истории еврозоны. Долги страны почти в два раза превышают валовый продукт. Тем временем, обычные греки продолжают занимать очередь в обменники. За несколько дней сняли уже около 40 млрд ерво – это четверть всех банковских сбережений страны.

Решение о проведении референдума в Евросоюзе восприняли как-то уж очень неоднозначно. Сначала глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Европа не признает результаты голосования. Но позже добавила: разве что греки проголосуют за принятие мер экономии. Тогда Еврогруппа продолжит переговоры. Похоже, хваленая европейская демократия на фоне греческих долгов окончательно обесценилась.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Новости по теме
Парламент Греции
Парламент Греции
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение