Московский бездомный стал звездой Интернета

Теги:  Москва  интернет  видео

Женя Якут. Скоро это имя будут знать все пользователи Рунета. Бездомный видеоблогер, живущий в водопроводном люке и рассказывающий о Москве "с изнанки", уверенно продвигается к вершинам сетевого Олимпа. Его ролики уже посмотрели 800 тысяч человек.

Его адрес - не дом и не улица, его адрес – YouTube.com. Первый Московский бомж-блоггер набирает популярность в Интернете. Обычные будни обычного бездомного оказались интересны многим. За месяц на его канал подписались почти 30 тысяч человек.

Его стали узнавать на улицах и даже иногда просить автограф. Но, несмотря на внезапную славу, своему образу жизни Евгений не изменяет. Каждое утро начинает с "похода по ништякам", иными словами по помойкам. В мусорных баках встречается много интересных вещей.

Говорит, сам он однажды даже золото находил - целых 15 граммов. Паспорта у Жени Якута нет, поэтому пришлось продать по дешевке. В общем, на жизнь не жалуется и относится к ней по-философски.

Свою свободу он противопоставляет столичному гламуру. Никакого пафоса. Жизнь - как она есть, где все зависит только от тебя. Вот и в очередном ролике он демонстрирует приобретенные на улице предпринимательские навыки. Найденный велосипед тут же, возле баков, уходит к случайным покупателям.

Женя Якут не первый, кто решился раскрыть все тонкости выживания на дне. Жизнерадостный афроамериканец Mo ведёт свой канал на YouTube, где делится секретами  бездомной жизни.

А вот бомж из Парижа показывает, как поддерживать себя в спортивной форме, мастеря тренажеры из подручных материалов.

Женя не претендует на уникальность и не считает себя лучше других. В том, что оказался на улице, винит алкоголизм и ни в коем случае не ищет оправданий. Его блог лишь способ обратить внимание на то безразличие, которое царит в обществе. Оказавшись за чертой бедности, он осознал истинную ценность сострадания. Бездомные, по его мнению, более внимательны друг к другу, чем обычные люди. Иначе не выжить.

На очереди еще одно запланированное мероприятие, но для начала надо зайти домой. Он, как оказалось, у Жени Якута все же есть. В маленькой  комнатке все нажитое за несколько лет имущество. Матрас, небольшой гардероб и даже радио. Тихо, спокойно, а главное - крыша над головой.  

За стопку найденных на помойке книг Евгений выручил 65 рублей. Задача-минимум на сегодня выполнена, а значит, можно и расслабиться. Вечером новоиспеченный блоггер предпочитает приобщаться к прекрасному. Он завсегдатай уличных концертов и выставок.

После долгого и, безусловно, насыщенного дня настало время заняться творчеством. Встреча с личным оператором и продюсером назначена в парке. Он впервые решился показать свое лицо зрителям. Для Андрея это первый опыт создания интернет-проекта. И он считает его успешным.

Андрей - обычный студент, которого поразило жизнелюбие и энтузиазм Евгения. О своей встрече оба рассказывают с трепетом. Мол, подошел попросить денег, молодой человек предложил вместе перекусить, во время совместного ужина и родилась идея создать блог.

Материальной выгоды проект пока не приносит. Рекламодатели не спешат пользоваться популярностью интернет-героя. Но все же, если выйдет заработать на новом хобби, то деньги обещает потратить на свою мечту: речка, дом, катер, сети, ружье и хозяйство.

И взять с собой дочку. Ей сейчас 11 лет, она живет в Тюменской области с его бывшей женой. Евгений надеется, что она увидит его по телевизору и поймет - с папой все хорошо, папа ее любит. А пока - Москва,  с ее неограниченными возможностями, где даже аббревиатура бомж может звучать гордо.

Виктор Прокушев, Валерий Максимов, Алексей Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ