Парк искусств Музеон украсили 30 тысяч цветов

Теги:  Москва  фестиваль  растение  парк

Всем москвичам можно посоветовать отправиться в Музеон. Там - очередное цветочное шоу. И это тот случай, когда цветы и прочие растения - не просто элемент оформления в руках ландшафтного дизайнера или флориста. Здесь они - часть высокого искусства.

Это путешествие в глубь садов волнует ароматами, захватывает разнообразием цвета и форм. А еще - игрой интеллекта. На таких фестивалях надо не только вырастить красивый сад - важно еще и придать ему смысл. В Год литературы дизайнеры-философы превращают его в открытую книгу, в сад-вдохновение или сад-библиотеку, где вместо привычных стен - кустарники и цветы.

В конкурсе участвуют тридцать садов. Председатель жюри на фестивале - вновь неугомонный и энергичный Джеймс Александр-Синклер, он постоянно оценивает произведения ландшафтного искусства на самом знаменитом цветочного шоу в мире - в Челси. Но и за тем, что происходит в Москве, тоже с интересом следит.

"Вот все говорят о санкциях. Цветочной сферы они не особо коснулись. Но знаете, что я заметил? Если раньше в оформлении конкурсных садов использовали в основном импортные растения, то сейчас появилось столько всего выращенного в питомниках России. А ведь местные цветы и деревья - лучшее, что может быть. Я, к примеру, так люблю ваши березы", - признался Джеймс Александр-Синклер.

Победителем фестиваля стал проект известного британского дизайнера Каспера Робертсона "Удивительный разум". Сад с терапевтическим эффектом. Создан для детей с аутизмом. Звезды театра, кино и спорта вместе с подопечными благотворительного фонда "Я - есть!" провели здесь немало времени, создавая свои мини-сады.

Каждый день на фестивале посвящен новой теме. Представляют новые сорта, устраивают мастер-классы. Среди любимых народных развлечений - фото в платьях из живых цветов. В таком любая выглядит красавицей.

Юлия Богоманшина, Данил Гималов, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ