Олланд: скандал с прослушкой остался в прошлом

Теги:  В мире  сша  франция  прослушка  олланд

Скандал вокруг прослушивания Вашингтоном телефона Ангелы Меркель в итоге не повлиял на американо-германские отношения. Хотя германская общественность недоумевает по этому поводу до сих пор. Как собственно, и общественность французская, расценившая прослушку минимум как пощечину. И единственные, кто, похоже, вообще на происходящее не реагирует или реагирует слабо, мимоходом, - это американцы.

В день, когда прогремела новость о том, что со времен Жака Ширака французские президенты были мишенью американской разведки, депутаты французского парламента проголосовали за то, чтобы расширить полномочия своих спецслужб, чтобы лучше предотвращать теракты. Отвечая на вопрос, нет ли здесь противоречия, ведь в США после 11 сентября все начиналось похожим образом, народные избранники говорили, что безопасность без слежки, конечно, невозможна, просто Вашингтон в очередной раз перешел черту.

"Вызвать американского посла в МИД — это очень благородно, но Олланд должен просить публичных объяснений от Обамы. И вместе с ними извинений. Президенту пора ударить кулаком по столу", - считает депутат национальной ассамблеи Франции от партии "Союз за народное единство" Пьер Леллуш.

Кулака пресса ждала почти двое суток — тщетно. Отвечая на вопрос репортера, как Франция намерена защищать свой суверенитет, который американская слежка поставила под вопрос, президент замялся.

"Все это случилось до того, как США пообещали прекратить себе так вести. Да, если бы это случилось после, это был бы серьезный удар по нашим отношениям, но президент Обама заверил меня в последнем телефонном разговоре, что президенты Франции больше не являются мишенью разведки", - сказал Франсуа Олланд.  

На той же пресс-конференции Олланд дал понять, что не поддерживает министра юстиции Кристиан Тобиру. Она прежде заявила, что не будет удивлена, если Франция предоставит политическое убежище Эдварду Сноудену и Джулиану Ассанжу.

Ни малейшего признака похолодания и в отношениях Парижа с Берлином, хотя в архивах “Викиликс” были упоминания о том, что в слежке за высокопоставленными французами, а  под колпаком была вся политическая элита страны от президента до дипломатов, США использовали в том числе и иностранные, судя по всему, немецкие спутники. Эта подробность тоже не стала сюрпризом. Ставшую крылатой фразу Меркель “друзья друг за другом не шпионят”, произнесенную полтора года назад после утечек Сноудена, вот уже два месяца европейцы повторяют с издевкой: в начале мая в распоряжении немецкой прессы оказались свидетельства того, что между агентством национальной безопасности США и федеральной разведовательной службой Германии с 2002 года существовал секретный договор, подписанный Франком-Вальтером Штайнмайером, ныне министром иностранных дел. В рамках “сотрудничества” разведок немцы по просьбе США минимум сорок тысяч раз осуществляли слежку за целями по всей Европе: в списке — чиновники Еврокомиссии, политики Бельгии и Нидерландов, руководство франко-германского авиаконцерна “Эйрбас”, прочие предприниматели и рядовые европейцы, которые так или иначе интересовали американские спецслужбы.

В Бельгии и вовсе немцы подключились напрямую к магистрали крупнейшего в стране оператора связи, анализируя все соединения. Лидер немецких левых Грегор Гизи после этих известий объявил Меркель в лицемерии и предательстве, а его коллега — глава Социал-демократической партии Ясмин Фахими - объявила, что официальный Берлин ведет себя, словно верный вассал Вашингтона. Последним штрихом стало интервью в германском издании бывшего главы австрийской разведки: Герт Полли заявил, что Берлину даже технически нечего противопоставить американскими спецслужбам, которые ведут себя на немецкой земле так, словно Германия по-прежнему оккупирована союзниками. Скандала в верхах, впрочем, не просто не последовало — напротив, спустя несколько недель следствие по делу о прослушке телефона Ангелы Меркель было прекращено: якобы за недостатком доказательств. “Джентльменское” соглашение с Вашингтоном о запрете слежки друг за другом, на котором канцлер публично настаивала в 2013 году, как выяснилось, тоже так и не было доведено до подписания.

Марин Ле Пен воспользовалась шансом предупредить своих избирателей во Франции: США — не друг и не союзник, а прямая угроза независимости нации. К слову, между Парижем и Вашингтоном аналога пакта о “ненападении” в вопросах разведки тоже не существует, все ограничивается устными обещаниями, данными Бараком Обамой в телефонных разговорах.

Похожая на строительный вагончик надстройка на крыше американского посольства, притворяющаяся частью архитектурного ансамбля, по данным французской прессы, нашпигована шпионским оборудованием. Точно так же все устроено в Берлине: после недавней масштабной реконструкции посольского комплекса в нем появился дополнительный этаж. То ли в шутку, то ли всерьез говорят, что с него можно заглянуть в окна кабинета канцлера.

Дипмиссия США в столице Германии расположена прямо у Браденбургских ворот: рядом не только канцелярия, но и Бундестаг и, что немаловажно, посольство России. В Париже американцам с местоположением повезло даже больше: двор Елисейского дворца с крыши как на ладони, до места жительства президента Франции всего триста метров по прямой. До здания МИДа на набережной Орсэ и здания Национальной ассамблеи — нижней палаты французского парламента — по шестьсот с небольшим метров.

Главный символ американо-французской дружбы - Статуя Свободы. Подарок французского народа американскому на столетие Декларации независимости, совместный проект скульптора Фредерика Бартольди и инженера Гюстава Эйфеля. Уменьшенную копию монумента американцы подарили французам в ответ: на столетие Великой Французской революции. Спустя век с небольшим, на волне очередного скандала, все больше французов хотели бы, чтобы в этой двухвековой дружбе все же оставались какие-то секреты, а не то с такими друзьями, получается, и враги не нужны.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "В центре событий", Париж, Франция. 

Другие новости

В других СМИ