МВД Туниса: отель вовремя не сообщил в полицию о террористе

Теги:  Теракт  мвд  погибшие  тунис  туристы  россия

Служба безопасности гостиницы Imperial своевременно не сообщила полиции о мужчине, который проник на территорию ее пляжа и открыл огонь по отдыхающим. Об этом сообщил министр внутренних дел Туниса Мухаммед Нажем Гарсали. По его словам, террориста можно было остановить до того, как он совершил нападение на туристов.

Под звуки автоматных очередей перепуганные люди разбегаются по территории отеля. В номерах успевают забаррикадироваться. Беззащитными перед террористом оказываются те, кто отдыхает у моря. Десятки погибших. Столько же пострадавших, среди которых и москвичка Екатерина Хоменко. У нее пулевое ранение в плечо. Ее отец - он сейчас в Москве - общаться с журналистами отказывается.

"У посольства нет официального подтверждения о гибели Татьяны Хоменко. Мы ожидаем официального заявления от местного МВД о завершении всех необходимых следственных действий. Нас заверили, что данная информация будет предоставлена во второй половине дня воскресенья или утром в понедельник. Состояние Екатерины Хоменко стабильно удовлетворительное. Ей была произведена операция", - рассказал пресс-атташе РФ в Тунисе Сергей Филиппов.  

Ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России группировка "Исламское государство". Власти Туниса поспешили заверить - на борьбу с терроризмом бросят все силы .

В марте на группу иностранцев террористы напали в одном из столичных музеев. Погибли больше 20 человек. Тогда выводов ни власти, ни - главное - туристы, похоже, не сделали. В Тунис, хоть и не так массово, но продолжали ездить.

В эту пятницу боевику-одиночке удалось не только беспрепятственно миновать все кордоны охраны фешенебельного пятизвездочного отеля, но и убегать, то и дело стреляя на поражение, от полицейского спецназа. Террориста ликвидировали только спустя полчаса. В ужасе сотни туристов спешно покидают курортный городок Сусс. Отменяются десятки рейсов в Тунис - из Лондона, Манчестера, Амстердама, Брюсселя. Совсем другое дело российские путешественники. Самолеты из Москвы в Монастир - там находится ближайший к Суссу аэропорт - летают регулярно. На следующий день после теракта у стойки регистрации в Шереметьево - длинная очередь. Сотрудники авиакомпании говорят, что на рейс не явились семь человек. Аргумент у бесстрашных пассажиров один - и в Москве кирпич на голову может упасть.

Охотно летят и в другие мусульманские страны - Турцию, Египет. Соотношение цена-качество перевешивает риск террористической угрозы. Россиян, похоже, не слишком пугают заявления боевиков ИГ об их кровавых намерениях, которые те регулярно подтверждают делом по всему миру: взрывы во Франции и Кувейте - в один день со стрельбой в Тунисе. На этом фоне экономические катаклизмы в солнечной Греции и вовсе мелочи.

Многотысячные митинги с требованием к правительству отстоять высокие социальные пособия, несмотря на внешний долг страны в 200 процентов ВВП. Длинные очереди к банкоматам. Вся эта суматоха в столичных Афинах. На курортных островах - лазурь и тишина.

Местные жители от предложения премьер-министра провести референдум, на котором, по сути, будет вынесен вопрос о выходе страны из Еврозоны, не в восторге. Туристы, наоборот, всеми руками "за" суверенную Грецию. Ведь возвращение к национальной драхме значительно удешевит отдых.

Без лишней паники путешественники относятся и к сообщениям о том, что смертоносный вирус MERS из Южной Кореи перекидывается на Тайланд. Это направление по-прежнему одно из самых популярных.  

Сотрудники турагентств называют относительно безопасные направления -  Европа, Южная Америка, Россия. Правда, с оговоркой - от удара стихии, как, например, в Сочи, не застрахован никто. Единственный выход - пристально следить за ситуацией на выбранном курорте.

Официальных запретов на поездки, к примеру, в Тунис, пока нет. Отели в курортном городке Сусс продолжают работать. Дворники спешно маскируют следы кровавой бойни. Менеджеры по-прежнему обещают гостям безопасный, а теперь еще и более дешевый отдых. Отмена же тура по собственному желанию - потерянные деньги. Но стоит ли их считать, когда на кону может оказаться здоровье и даже жизнь.

Ольга Оксенич, Алишер Султанов, Татьяна Суравенкова, "ТВ Центр". 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости по теме Теракт в Тунисе

Другие новости

В других СМИ