Эксперты: в "ИГ" привлекают возможностью уйти от проблем

Теги:  В мире  иг

Российские спецслужбы работают, где могут, на упреждение. Вот в Чечне прошла информация о подготовке диверсий в Грозном. Была ориентировка на возможных организаторов терактов, провели спецоперацию, оба бандита уничтожены до того, как они что-то или кого-то взорвали. Но при этом и наши спецслужбы признают: "Исламское государство" сейчас - главная и самая страшная угроза, которой очень сложно противостоять.

Алан Хадарцев. Ему 29 лет. В недавнем прошлом - участник запрещенной в России террористической организации. Это, пожалуй, первое интервью на российском телевидении боевика ИГИЛ.

Хадарцев рассказывает, что в Москве посещал не мечети - так называемые молельные. Видимо, там и проникся идеями радикального ислама. В 2013 году уехал в Турцию. Оттуда в Сирию, где сначала как волонтер перевозил грузы, а потом начал учиться на снайпера.

Согласно данным совета безопасности нашей страны, на стороне "Исламского государства" сейчас могут воевать около двух тысяч россиян. При этом в Совбезе отмечают, что наблюдают поток боевиков, возвращающихся на Родину. Все они, конечно, попадают в поле зрения ФСБ.

Расползанию идей радикального ислама способствует сумасшедшая пропаганда. Ради устрашения - показательные казни, снятые на дорогостоящую аппаратуру, срежессированные и отлично смонтированные. Сценарий словно дьявол пишет. Людей сажают в автомобиль, потом их расстреляют из гранатомета. Шеи пленных обматывают шнуром, судя по всему, со взрывчаткой, которую приведут в действие. И, пожалуй, самая жестокая смерть. Приговоренных запирают в металлической клетке и краном опускают в бассейн. По бокам клетки закреплены видеокамеры, чтобы снимать последние мучительные секунды жизни врагов "Исламского государства".

У Алана Хадарцева спросили, кого по законам Исламского государства можно убивать.

"Просто так неверующих не можешь убить, просто такой мирный человек, просто ты убил просто человека. Это ты убил всех людей во всем мире. Это нельзя. Только военных. А так убивать нельзя", - ответил он.

Если послушать мужчину, казалось бы, все правильно - нельзя. А факты показывают, что отходить от заветов пророка Мухаммеда можно. Согласно данным ООН, в "Исламском государстве" появился официальный прейскурант на женщин и девочек. Их можно просто купить. Специальный представитель Генерального секретаря  по вопросам сексуального насилия в условиях конфликта Зейнаб Бангура побывала в Сирии и побеседовала с людьми, в страхе убежавших от такого "ислама".

"Мне рассказали о 21-летней девушке, которая была замужем 22 раза за последние четыре года. Причем каждый раз она подвергалась операции по восстановлению девственности". "При вербовке новых боевиков руководство ИГИЛ обещает им женщин. Террористы похищают девочек, а потом требуют выкупа у их родственников или продают их в сексуальное рабство. Женщин возят по лагерям боевиков и заставляют заниматься проституцией".

Для ИГИЛ все, кто против них, - неверные. И вероисповедание здесь не важно. Привлекают, по сути, не религией, а возможностью уйти от социальных проблем, получив при этом вседозволенность и безнаказанность. И ощущение спасителя мира.

Алан Хадарцев был ранен в Сирии. Лечился в Турции, где его поймали полицейские и депортировали в Россию. Ловить боевиков, которые вернулись, наши спецслужбы уже научились. Теперь начинают работать по тем, кто только собирается уехать. Хадарцева приговорили к трем годам колонии и ограничению свободы на два года. Просто в Сирию мужчина попал ещё в 2013 году, и судить его пришлось по законодательству, действующему на момент совершения преступления.

Сейчас ответственность ужесточили, но многие считают и десять и пятнадцать лет слишком мягким наказание для этих людей. Алан Хадарцев во всем сознался, но ничуть не раскаялся и взглядов своих не поменял.

Дмитрий Гусев, Александр Саввин, Алексей Комаров и Татьяна Каминская. "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ