Все греческие банки закрылись до 6 июля

Теги:  греция  евросоюз  Экономика  европа  дефолт

В Греции в понедельник на неделю приостанавливают работу все банки. Министерство финансов страны распорядилось установить дневной лимит на снятие наличных в 60 евро, любые переводы денежных средств за границу запрещены. Однако туристов эти меры не коснутся. Теперь Грецию ждет референдум, на котором они выразят свое отношение к плану кредиторов по урегулированию долга страны в обмен на реформы. В связи с прекращением переговоров с Еврогруппой угроза дефолта Греции по кредитам МВФ стала реальной.

Многометровая очередь — безошибочная примета терминала, который еще выдает деньги. Греки стараются снять все наличные со своих счетов. В воскресенье вечером премьер-министр Алексис Ципрас обратился к народу с телеэкранов и подтвердил, банки в понедельник не откроются, передает "ТВ Центр"

"Более чем очевидно, что это решение Еврогруппы не выделять Греции дополнительную помощь не имеет других целей, кроме как шантажировать народ Греции. И препятствовать нашему референдуму", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас. 

На референдуме 5 июля Греция решит — принимать ли предложение Евросоюза о реформе экономики и дальнейших займах. Страна и так задолжала почти полтриллиона евро, и денег в казне по-прежнему нет. Уже во вторник страна должна выплатить полтора миллиарда евро. Об очередной отсрочке договориться не удалось. 

"Мы должны учитывать, что в Греции будут очень большие проблемы из-за этого решения о референдуме. И абсолютно ясно, что мы должны сделать все, чтобы не допустить цепной реакции", — заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. 

"Вчера Еврогруппа приняла решение. Она решила лишить нас возможности сказать "да" или "нет" их предложениям греческому правительству", — отметил министр финансов Греции Янис Ярофакис. 

План спасения греческой экономики подразумевает серьезное сокращение пенсий и социальных расходов. Так что в отрицательном исходе голосования мало кто сомневается.

После выступления Ципраса греки снова бросились к банкоматам. За минувшие выходные они уже сняли со счетов около миллиарда евро. Вместе с ними терминалы штурмуют и иностранные туристы. Тысячи отдыхающих в понедельник могут оказаться без наличных. 

В последний раз в Греции референдум проводили больше 40 лет назад — тогда граждане отказались от монархической формы правления и выбрали республику. Новое голосование обещает стать не менее судьбоносным. Ведь, по сути, речь идет о выходе из Еврозоны. Сегодня в Афинах все чаще припоминают, что слово "демократия" — греческого происхождения. Да и слово "Европа" тоже прозвучало впервые в Элладе. 

Илья Андреев. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ