Власти Туниса усилили охрану курортных зон

Теги:  расследование  Теракт  погибшие  пострадавшие  тунис  туристы  россия

Власти Туниса усиливают охрану курортных зон. Теперь их будут патрулировать вооруженные полицейские. Как стало известно, россиянка, которая пропала без вести после теракта на популярном курорте, могла погибнуть. По данным СМИ, тело подходящей под описание женщины обнаружено в ходе предварительного опознания жертв. В российском консульстве эту информацию пока не подтверждают. Там ждут завершения судебной экспертизы. О ее результатах будет официально объявлено в понедельник.

"Остановите терроризм!" — с таким призывом сотни людей пришли к отелю Riu Imperial Marhaba, который подвергся нападению. Участники акции держали свечи и скандировали: "Сус никогда не умрёт!" Этот теракт стал самым масштабным в Тунисе за последние десятилетия. В пятницу днём вооруженный террорист ворвался на пляж отеля и открыл огонь по отдыхающим. Жертвами стали 39 человек, 26 получили ранения. Большинство из них подданные Великобритании и Бельгии, граждане Германии, Франции, сообщает "ТВ Центр".

Российские дипломаты выясняют судьбу нашей соотечественницы, которая пропала во время нападения на отель. Есть данные, что 54-летняя Татьяна Хоменко из Москвы погибла, но официального подтверждения пока не поступало. Процесс идентификации жертв осложняется тем, что большинство туристов не брали с собой на пляж документов. Пропавшая россиянка отдыхала вместе с дочерью. Екатерина получила пулевые ранения в плечо и в ногу. Но больше всего опасений у врачей вызывало то, что у неё пробито лёгкое. 

"Состояние Екатерины Хоменко стабильно удовлетворительное. Ей была произведена операция. Она находится в госпитале в Сусе. По нашей информации, ближайшие несколько дней она будет находиться в больнице, после чего посольство в координации с туроператором будет решать вопрос об ее отправке на родину", — заявил пресс-атташе посольства РФ в Тунисе Сергей Филиппов.

Мать и дочь оказались на этом пляже по роковому стечению обстоятельств. Они купили путёвку в другой курортный регион Туниса — Хаммамет. Но уже по прибытии выяснилось, что турагент перепутал отели. Ответственность за стрельбу в Сусе взяла на себя группировка "Исламское государство", признанная террористической во многих странах, в том числе и в России. Власти Туниса уверяют — на борьбу с экстремизмом бросят все силы. Однако остаётся масса вопросов. Например, почему служба безопасности отеля не сразу сообщила в полицию о вооружённом мужчине на пляже, как террористу удалось миновать охрану и почему ликвидировать его удалось только через полчаса.  

"Это казалось кошмарным сном: я видела, что людей убивают прямо рядом со мной, и понимала, что, если он сейчас повернётся налево, а не направо, я буду следующей", — вспоминает туристка из Великобритании Элли Мэйкин. 

"В момент атаки мы были в море. И женщину, которая купалась рядом с нами, застрелили", — рассказала туристка из Великобритании Аманда Робертс.  

"Она была всего в паре метров от нас. Так что, нам крупно повезло. Даже не верится", — говорит туристка из Великобритании Лея Шоу. 

Многие отдыхающие в Сусе и других регионах страны решили не испытывать судьбу повторно и срочно возвращаются на родину. Туроператоры помогают с обменом авиабилетов, учитывая форс-мажорные обстоятельства. В местных аэропортах зафиксировано рекордно низкое количество туристов, пребывающих из Европы. Граждане Туниса тоже серьёзно напуганы случившимся и обеспокоены возможными последствиями. Туризм приносит стране ощутимый доход. И сезон только начался. 

"Мы все — тунисцы и иностранцы — должны сейчас объединиться в войне против терроризма. Это касается каждого из нас. Только вместе мы сможем победить. Потому что сейчас ни один человек, ни одна страна не может чувствовать себя в безопасности", — подчеркнул владелец отеля Мохаммед Бекисур. 

На пляж отеля Imperial Marhaba туристы и местные жители третьи сутки продолжают нести цветы, свечи и записки в память о погибших. Люди до сих пор не могут поверить в то, что в этом курортном раю могло произойти нечто подобное. 

Оксана Фомичева. "ТВ Центр".

Новости по теме Теракт в Тунисе

Другие новости

В других СМИ