Порошенко: конституционная реформа позволит Украине стать успешным государством

Президент Порошенко заявил, что конституционная реформа позволит Украине войти в круг успешных государств мира. Это должны обеспечить готовящиеся поправки в главный документ страны. Их рассмотрение запланировано в Верховной Раде на этой неделе. С подобными лозунгами Конституцию под себя перекраивал буквально каждый украинский правитель, и каждый раз обещания так и оставались на словах.

День Конституции — весомый повод, чтобы еще раз поговорить о ее изменении. Поздравление выпускников Киево-Могилянской академии у президента превратилось в презентацию новых поправок. По словам Петра Порошенко, они позволят Украине войти "в круг успешных стран мира". На следующей неделе поправки в Конституцию будут представлены Верховной Раде. Это уже третья попытка переписать основной закон. В 2004 и 2010 годах Украина поочередно становилась то парламентско-президентской, то президентско-парламентской республикой. Каждая политическая сила, приходившая к власти, пыталась таким способом получить как можно больше полномочий. Впрочем, в этот раз система управления страной не поменяется. Формальное двоевластие премьера и главы государства сохранится. А вот у местных властей должно появиться больше полномочий, сообщает "ТВ Центр".

"Сознательно и добровольно согласен отдать на уровень общин значительный объем полномочий и финансовых ресурсов, которыми сегодня распоряжается президентско-правительственная исполнительная вертикаль. За президентом и перфектом остаются только контрольные функции. Но децентрализация не означает ослабления централизованной власти", — подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Оборона, внешняя политика, национальная безопасность, соблюдение гражданских прав и свобод — все это остается под управлением центральной власти. И самое главное полномочие — препятствие сепаратизму на местах. 

"Привлекать к ответственности тех, кто не дай Бог, согрешит сепаратизмом и будет представлять угрозу целостности нашего государства. При таких нападках я как президент моментально могу прекратить полномочия местных властей, Конституционный суд — дать правовую оценку, а парламент — назначить досрочные выборы", — отметил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко заявил, что проект изменений он согласовал с представителями Донбасса, но в Донецке и Луганске участие в работе конституционной комиссии опровергли. Более того в нынешнем виде закон противоречит Минским договоренностям. Но основные политические силы в Киеве, похоже, все устраивает. Изменения поддерживает и премьер Яценюк. Впрочем, у него сейчас более насущные проблемы — экономические. Среди новых обещаний — обеспечить Украину на 100% собственным газом за 10 лет. Тарифы при этом снижать не будут.

Павел Винокуров, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение