Греция закрыла банки и фондовую биржу на неделю

Теги:  греция  евросоюз  Экономика  банк  европа

Министерство финансов Греции на неделю закрыло все банки и ограничило выдачу наличных. Не будет работать - фондовая биржа. Решение принято после того, как европейский центробанк отказался увеличивать объём экстренной помощи Афинам. А уже во вторник стране необходимо выплатить полтора миллиарда евро. Теперь Грецию ждёт референдум, на котором люди выразят своё отношение к плану кредиторов по урегулированию долга в обмен на реформы.

Известие о предстоящем закрытии банков заставило жителей Греции провести бессонную ночь. Депутаты опустошили банкоматы прямо в здании парламента. Обычные граждане выстроились к заветным терминалам в огромные очереди. Только за минувшие выходные отток средств из банков превысил 1,3 миллиарда евро. И денег хватило далеко не всем. Но даже в этих условиях греки полны решимости противостоять давлению кредиторов, предлагающих в обмен на помощь еще сильнее затянуть пояса. А значит: новая волна безработицы, сокращение социальных выплат и дальнейшее падение уровня жизни, сообщает "ТВ Центр".

К утру очереди возле банкоматов практически пропали. Распоряжение греческого Минфина вступило в действие. Установлен дневной лимит снятия наличных — 60 евро. Любые переводы денежных средств за границу запрещены. Отделения банков будут закрыты в течение недели. Все ждут референдума по предложениям кредиторов. Президент Греции Прокопис Павлопулос уже подписал указ о его проведении 5 июля. Пути назад нет.

"Мы сделаем это. Мы покажем, что у греков есть достоинство и таким образом пошлем сигнал всей Европе, что мы категорически против шантажа и несправедливости", — подчеркнул премьер-министр Греции Алексис Ципрас. 

Попытки прийти к соглашению с Афинами делегация еврогруппы предпринимала все минувшие выходные. Но кабинет Алексиса Ципраса продемонстрировал, что остаётся верен курсу, который провозгласил молодой премьер сразу после парламентских выборов в январе этого года. Во вторник Афины должны внести платеж по кредиту МВФ в размере 1,6 миллиарда евро. Но, назначив референдум, руководство Греции де-факто заморозило все переговоры с кредиторами. Негативный исход голосования, по сути, поставит под сомнение членство страны в еврозоне. Очевидно, что этот сценарий для Брюсселя неприемлем. 

"Мы хотим, чтобы для всех было совершенно ясно: что бы ни случилось, Греции будет оказана помощь. Даже в случае, если на референдуме жители страны скажут "нет" реформам, мы не оставим их в беде. Однако, очевидно, что ситуация усложнилась именно вследствие действий греческого правительства", — отметил вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль. 

Оказать содействие Греции готов и Кипр, совсем недавно еще сам пребывавший в крайне затруднительном экономическом положении. Видимо, в ЕС надеются, что помощь, предложенную соседом, в Афинах примут более благосклонно. 

"Несмотря на все происходящее, еврогруппа приняла важное решение: задействовать все меры для предотвращения нестабильности в остальной части Еврозоны", — подчеркнул министр финансов Кипра Харис Георгиадис.

Тем не менее, на события в Греции реагирует вся мировая экономика. Открывшиеся в понедельник первыми, азиатские биржи показывают существенные колебания. За событиями в Европе пристально следят в другом полушарии.

"Очень прискорбно, что Греция так и не смогла достичь соглашения с МВФ и европейскими кредиторами за минувшие выходные. Я дал указание, соответствующим ведомствам тесно сотрудничать с Банком Японии в сборе и анализе информации, чтобы должным образом ответить на развитие греческого долгового кризиса", — заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Йошихидо Суга.

Решение о референдуме принято, но в Афинах продолжаются массовые манифестации. Греки выражают поддержку правительству и заявляют, что не позволят унижать себя и разговаривать со страной языком ультиматумов. Итог голосования, похоже, предрешен. Предсказать его последствия намного сложнее. 

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

 

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ