Минфин Украины надеется на очередную поддержку МВФ

Теги:  коррупция  Экономика  украина  дефолт

На Украине новый коррупционный скандал. По некоторым данным, к фактам поставки некачественной военной формы бойцам Нацгвардии на сумму почти в два миллиона долларов причастен глава МВД Арсен Аваков. Между тем, финансовая ситуация Украины становится всё более плачевной. В стране может быть объявлен технический дефолт. В Минфине граждан успокаивают и надеются на очередную поддержку МВФ, которая может быть оказана только при условии выполнения Минских соглашений.

Технический дефолт, который сама же министр финансов Наталья Яресько, прогнозировала на июль, по ее словам, на жизнь украинцев не повлияет, передает "ТВ Центр"

"Не надо бояться этого слова. Это никак не влияет на нашу банковскую систему. Оно никак не влияет на депозиты наших граждан, это никак не влияет на денежную единицу, на нашу гривну. Кое-кто использует намеренно, чтобы запугать людей, когда этого не нужно делать", — заявила министр финансов Украины Наталья Яресько. 

В безопасности, говорит она, и банковская система, и вклады граждан, и вообще их материальное благополучие. Сами украинцы разве что разводят руками. Ситуация в стране близка к экономической катастрофе. Цены растут, денег многим не хватает даже на продукты. А министр поручилась и за сохранность программ кредитования, назвав гарантом поддержку Международного валютного фонда. Обсуждать госдолг Украины и думать, что с ним делать, будут в Вашингтоне уже во вторник. Киев рассчитывает на частичное списание, но пока кредиторы на такой шаг не готовы. Говорят лишь о продлении сроков выплат. Все страны-доноры по-прежнему главным условием финансирования называют выполнение Минских договоренностей. Но на деле их соблюдением больше всех озабочен не Киев, а власти самопровозглашенных республик, где мир так и не наступил. Представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин отметил, что политика Киева не что иное, как очевидное затягивание процесса разрешения конфликта в Донбассе. И вновь напомнил о реформе конституции. Крайний срок ее проведения — конец текущего года. 

"Я сужу с позиций Минского соглашения, где чётко прописано, что на Украине должна пройти конституционная реформа, с учётом согласия ДНР и ЛНР, и закреплены сроки, в которые официальный Киев должен это произвести", — подчеркнул полномочный представитель ДНР в Контактной группе Денис Пушилин.

Тем временем, новый скандал разгорается вокруг поведения силовиков в зоне АТО и их снабженцев. Исполнительный директор Amnesty International на Украине рассказала о случаях пыток. Бойцы запрещённого в России "Правого сектора" незаконно удерживали граждан в так называемых тренировочных лагерях. И люди, которые побывали в тех подвалах, говорили, что их сильно избивали. В основном заложниками становились те, кого силовики подозревали в связях с ополченцами. Помимо этого, стало известно, что форма и рюкзаки для бойцов в зоне АТО были закуплены Министерством внутренних дел по цене вдвое выше рыночной. И покупали их у фирм-однодневок, связанных с Арсеном Аваковым. Сам глава ведомства пока ответа на возникшие в связи с этим вопросы не дает, ни журналистам, ни комитету по борьбе с коррупцией.

Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ