На МКС объявлен режим экономии ресурсов в связи с падением ракеты Falcon

Теги:  Космос  ракета  падение  мкс

Более 800 суток в космосе — такой мировой рекорд установил россиянин Геннадий Падалка. Ему удалось обновить максимум десятилетней давности по общему времени пребывания на орбите. Экипаж сейчас в рабочем настроении. После аварии американского грузового корабля Dragon космонавты готовятся принять российский "Прогресс", который стартует в конце недели.

Уже 17 лет Геннадий Падалка называет МКС своим вторым домом. С 1998 года — пять полётов, девять выходов в открытый космос и 803 суток общего времени пребывания в космосе. Мировой рекорд пришёлся ко дню рождения — в июне герою России исполнилось 57. Но отметить праздник с семьёй космонавт намерен лишь в сентябре, когда 43-й экипаж МКС вернётся на Землю. Тогда общий налёт Падалки достигнет 880 суток. Но подарки от семьи он, вероятно, получит уже на этой неделе. В ближайшую пятницу грузовой корабль "Прогресс" возьмёт курс на Международную космическую станцию. И не исключено, что на российском корабле будут доставлены на МКС и американские грузы: оборудование, материалы для научных экспериментов, продовольствие для астронавта Скота Келли, которое он так и не получил из-за аварии американского Dragon SpaceX. Накануне ракета-носитель должна была вывести грузовик на орбиту, но взорвалась через две минуты после старта. Обломки упали в Атлантический океан. Причины сейчас выясняют.

"Команда SpaceX проделала отличную работу, всё было подготовлено по высшему разряду. И мы сделаем всё, чтобы расследовать это происшествие. Космонавты на борту МКС в данный момент не испытывают недостатка продовольствия и кислорода. Основная проблема в том, что мы потеряли дорогостоящее исследовательское оборудование. Например, уничтожен стыковочный адаптер, который мы планировали установить", — заявил представитель НАСА Уильям Герстермайер.

Специалисты НАСА бьют тревогу: аварии происходят всё чаще. Два крушения только в октябре прошлого года. И во всех случаях выходят из строя аппараты частных компаний, которые пытаются занять свою нишу в космической отрасли. Само существование частной космонавтики в США теперь под вопросом. Но неприятности грозят и самой МКС. После крушения российского "Прогресса" в апреле нынешняя авария — уже вторая с грузовым кораблём, следовавшим к станции.

"Разумеется, определённое влияние, причём негативное, этот инцидент способен оказать на эксплуатацию Международной космической станции. Если в августе этого года по какой-то причине до комплекса не долетит японский корабль HTV, то тогда, возможно, придётся ставить вопрос об эвакуации части экипажа станции. Потому что получается, что два снаряда упали в одну воронку", — заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Юрий Караш.

Но это самый негативный сценарий, при котором три члена экспедиции из шести всё равно продолжат работу на МКС.

Кирилл Парменов, Никита Васильев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ