Медведев: газовый контракт с Китаем будет подписан в ближайшее время

Теги:  китай  медведев  Экономика  газ  россия

Россия и Китай подпишут контракт о поставке газа по "западному маршруту" в ближайшее время. Об этом в понедельник заявил Дмитрий Медведев на церемонии запуска строительства китайского участка.

Контракт с Китаем о поставке газа по "западному маршруту" будет подписан в ближайшее время. Уверенность в этом выразил Дмитрий Медведев на церемонии запуска строительства китайского участка "Силы Сибири", сообщает "ТВ Центр".

Официальный старт работам прошел в режиме телемоста Москва-Пекин-Хэйхе. Всего по так называемому "восточному маршруту" в Китай за 30 лет будет поставлено 38 миллиардов кубометров голубого топлива. Как отметил премьер, Россия и дальше намерена развивать отношения с китайскими партнерами в нефтегазовом секторе, угольной промышленности и атомной энергетике. "Силу Сибири" Медведев назвал крупнейшим инфраструктурным проектом в мире и отметил, что он позволит оптимизировать затраты на энергоснабжение и инфраструктуру. 

"Маршрут выбран таким образом, чтобы обеспечить газом максимальное количество городов, сел, деревень РФ. А это значит, что мы просто улучшим жизнь людей, экологическую обстановку в регионе создадим более здоровую, сможем организовывать высоко эффективное производство с новыми рабочими местами, повысить конкурентоспособность экономики и инвестиционную привлекательность территорий. Это большие цели, которые мы ставим перед собой, создавая газопровод", — подчеркнул председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В понедельник Дмитрий Медведев также провел встречу с российским министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Премьер заявил, что скидка на газ для Украины не будет сохранена в прежнем объеме, однако новая стоимость за кубометр не выйдет за рамки средних цен, установленных в соседних странах.

 

Другие новости

В других СМИ