В Москве простились с Евгением Примаковым

Теги:  Общество  похороны  москва  россия  смерть  примаков

В столице завершилась церемония прощания с Евгением Примаковым. На гражданскую панихиду пришли сотни людей — политики, дипломаты, бизнесмены и деятели искусства. Президент Владимир Путин в прощальной речи отметил, что Евгений Примаков был подлинным патриотом своей страны, безупречным профессионалом, который смог вывести Россию из тяжелого кризиса.

В понедельник в Москве в последний путь проводили выдающегося государственного деятеля Евгения Примакова. Он скончался в пятницу на 86-ом году жизни. Гражданская панихида прошла в Колонном зале Дома Союзов, сообщает "ТВ Центр".

Евгения Примакова и при жизни называли патриархом российской политики. В самый сложный для страны период он руководил Службой внешней разведки, занимал должность министра иностранных дел, а в роковом для государства 1998 году всего через месяц после дефолта возглавил правительство. За полгода на этом посту он сумел переломить ситуацию. Опыт и знания Евгения Примакова высоко ценил Владимир Путин. Последний раз они встречались и обсуждали текущую ситуацию всего месяц назад. Президент в прощальной речи назвал Примакова "великим гражданином своей страны".

"Он всегда был центром притяжения для многих людей с ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать, в полной мере это касается и меня. Евгений Максимович всегда думал о судьбе России, работал и жил ради ее развития, ради ее процветания. Его уход — это огромное горе для нас всех, для страны. Мы будем помнить вас, дорогой Евгений Максимович, почитать, любить и благодарить. Вы в наших сердцах. Прощайте", — сказал Владимир Путин.

Проститься с Евгением Примаковым пришли сотни людей — политики, дипломаты, бизнесмены и деятели искусства. Круг интересов Евгения Примакова был необычайно широк. Его эрудиция, опыт и талант притягивали.

"Евгений Максимович — это выдающийся именно государственный деятель. И проявил себя на всех своих постах. Но, прежде всего, огромная благодарность и сердечная память зато, что он спас страну в 1998 году. Мы все ему обязаны", — подчеркнула дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая.

"Всегда Евгений Максимович был верен самому себе и своему первоначальному замыслу. Он был человек российского государства, отстаивающего его интересы. Он был человеком честным, он был человеком, который не гнался за длинным рублем", — подчеркнул экс-уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

"То, что он делал в правительстве — это позволяло как раз Россию оттащить от пропасти. Самое главное, чтобы все те, кто после него будут жить и работать в России, не забывали его колоссальный опыт", — отметил председатель Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы Николай Харитонов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который знал Евгения Примакова на протяжении многих лет, совершит отпевание в соборе Новодевичьего монастыря. Там же состоятся похороны.

Другие новости

В других СМИ