Сергей Собянин открыл 75-ю эстакаду в Москве с 2011 года

Теги:  Мэр Москвы  собянин  строительство

В понедельник Сергей Собянин открыл движение на новой эстакаде на пересечении МКАД и Ленинского проспекта в Москве. Благодаря новому транспортному объекту, в несколько раз увеличится пропускная способность магистрали. Легче будет добраться и в сторону центра, и в аэропорт "Внуково".

В сложное переплетение транспортных артерий большого города новая эстакада вписалась сразу же. Водители юго-запада столицы ждали её открытия с нетерпением, однако первыми, уже по традиции, здесь проехали строители. Старт движению дал лично мэр Москвы, сообщает "ТВ Центр"

С Ленинского проспекта на внешнюю сторону МКАД теперь можно доехать за считанные минуты. Длина эстакады чуть меньше километра. 650 строителей работали круглые сутки, применяли только современные технологии. Движение при этом не перекрывали, все-таки объект находится на пересечении важных магистралей. Финальным испытанием стали капризы погоды. 

"Мы сделали водостоки, а дождь нас проверил, и мы понимаем, что на сегодняшний день там, где мы работы ведем, вода нам не помеха", — подчеркнул генеральный директор компании-подрядчика Фарит Хайдаров. 
Направленный съезд лишь часть реконструкции развязки. Опережая график, строители возводят сложнейшие объекты. 
"Пересечение Ленинского проспекта и МКАД — такая горловина, в которой скапливается много машин, является одной из самых проблемных, общий объем строительства составляет около 14 километров дорог, около трех километров эстакад, путепроводов мостов. Сложнейший объект, но я надеюсь, мы закончим его за полтора года. В прошлом году, в марте, месяце он был начат и вот сейчас мы пускаем уже первые объекты этого комплекса", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

На очереди две эстакады с Киевского шоссе на МКАД. Их строительство почти завершено. Еще один объект уже готов, осталось только изменить схему движения.

Мэр Москвы Сергей Собянин: "Путепровод когда вы сдадите с внешней стороны МКАД на Ленинский?"

Генеральный директор фирмы-подрядчика Фарит Хайдаров: "Эстакаду запустим и в течении 10 суток мы полностью перепустим движение с бублика и запустим путепровод №3".

Собянин: "В целом объект когда закончите?"

Хайдаров: "В целом объект мы закончим в сентябре - начале октября". 

Для пешеходов построят два надземных перехода. Все это даст мощный импульс развитию Киевского направления. Транзитные потоки больше не будут мешать тем, кто едет в центр города или в аэропорт "Внуково". Такую схему движения успешно применяют на многих пересечениях кольцевой автодороги с другими магистралями. 

По мнению экспертов, основная проблема МКАД — устаревшие развязки клеверного типа. Они хорошо справляются с небольшими транспортными нагрузками, однако, машин в мегаполисе с каждым годом становится все больше. Именно поэтому в утренний и вечерний часы пик движение на таких участках бывает затруднено. Из ситуации, однако, нашли выход.

Старую развязку просто достраивают направленными съездами. По ним водители плавно заезжают в общий поток, не мешая другим участникам движения. Пропускная способность при этом увеличивается в два раза, а прослужить развязка может без малого еще 30 лет. С 2011 года таких эстакад в столице уже появилось 75, 22 из них построены в этом году. На Ленинградском и Звенигородском шоссе, Волгоградском и Мичуринском проспектах. Впереди запуск путепроводов на Дмитровском, Можайском, Ленинском и Каширском шоссе. 

Матвей Шестаков, Руслан Прохоров, Сергей Давидяк, Михаил Федоров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ