Научную программу МКС скорректируют из-за аварии Falcon

Теги:  Космос  сша  ракета  мкс

Специалисты НАСА продолжают расследование причин катастрофы грузового космического корабля Dragon. Накануне ракета-носитель не смогла вывести его на орбиту. В Роскосмосе предложили США доставить оборудование и продукты для астронавта Скотта Келли на корабле "Прогресс".

Посылки с Земли астронавт Скотт Келли так и не дождался. Грузовой корабль Dragon SpaceX потерпел крушение над Атлантикой. Ракета-носитель должна была вывести его на орбиту, но взорвалась через две минуты после старта. Обломки упали в Атлантический океан. Пропало новейшее оборудование и материалы для научных экспериментов. Причины сейчас выясняют, передает "ТВ Центр".

"Команда SpaceX проделала отличную работу, всё было подготовлено по высшему разряду. И мы сделаем всё, чтобы расследовать это происшествие. Основная проблема в том, что мы потеряли дорогостоящее исследовательское оборудование. Например, уничтожен стыковочный адаптер, который мы планировали установить", — рассказал представитель НАСА Уильям Герстермайер.

Специалисты НАСА бьют тревогу: аварии происходят всё чаще. Два крушения только в октябре прошлого года. И во всех случаях выходят из строя аппараты частных компаний, которые пытаются занять свою нишу в космической отрасли. Само существование частной космонавтики в США теперь под вопросом. Но неприятности грозят и самой МКС.

"Это вторая неудача подряд по доставке грузов на станцию МКС. В мае была неудача с российским "Прогрессом", а вот сейчас — американский космический грузовик. Я думаю, что на станции космонавтам и астронавтам — экипаж шесть человек —– им предстоят сложные времена: придётся поднапрячься, как это говорят, подтянуть пояса", — отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Андрей Ионин.

Впрочем, запасов продовольствия и кислорода на станции достаточно. И в самом крайнем случае трое из шести членов экипажа досрочно завершат свою миссию, вернувшись на Землю на корабле "Союз". Но это самый негативный сценарий. Пока же на станции ждут российский грузовик "Прогресс" и в августе — японский Konotori.

Тем не менее, научную программу на станции придется скорректировать или видоизменить. Это признал руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев. При этом он заверил, что простоя на орбите не будет. "У нас всегда есть резерв экспериментов, которые мы оставляем для того, чтобы провести их в последнюю очередь", - цитирует Соловьева ТАСС.

Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ