Медведев подписал постановление о скидке на газ для Украины

Теги:  медведев  Экономика  газ  россия  украина

Россия предоставит Украине скидку на газ в третьем квартале, однако ее размер будет гораздо меньше, чем прежде. Об этом в понедельник заявил Дмитрий Медведев. Соответствующее постановление премьер подписал в понедельник вечером.

Россия в третьем квартале предоставит Украине скидку на газ, но в гораздо меньшем размере, чем прежде. Дмитрий Медведев заявил об этом на встрече с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщает "ТВ Центр".

Скидка будет по-прежнему предоставляться за счёт уменьшения экспортной пошлины. Её ставка в третьем квартале будет снижена на 40 долларов. Таким образом, фактическая цена газа для Украины составит 247 долларов за тысячу кубометров. Нынешняя скидка достигает 100 долларов. Завтра срок её действия истекает. И, как отметил Дмитрий Медведев, из-за снижения цен на нефть Россия не может идти на уступки в таком объёме.

"От украинской стороны поступило обращение с просьбой продлить действие скидки. Это для нас вполне ожидаемо с учётом затруднительной ситуации экономической, которая сложилась на Украине. Там у них всё весьма и весьма сложно, по сути, страна находится в преддефолтном состоянии, что признают уже и в правительстве Украины. И конечно, мы должны оценивать реально нынешние возможности украинской экономики и, несмотря на все сложности наших текущих взаимоотношений с Украиной, всё-таки в разумных пределах идти навстречу украинским партнёрам", — заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Глава правительства добавил, что предоставляя скидку, Россия учитывает и позицию европейских партнёров. Исполнение договорённостей о поставках газа на Украину — это залог бесперебойного транзита топлива в Европу. А Россия, как подчеркнул Дмитрий Медведев, дорожит репутацией надёжного поставщика. 

Министр энергетики Александр Новак сообщил, что во вторник в Вене начнутся переговоры с участием делегаций России, Украины и Евросоюза. На повестке дня — условия предзимней закачки газа в подземные хранилища Украины. Возможно, будет поставлен вопрос и о финансовой помощи Киеву со стороны Евросоюза для обеспечения этих закупок.

Постановление об установлении экспортной пошлины при поставках газа на территорию Украины с 1 июля уже подписано. Текст документа размещен во вторник вечером на официальном портале правовой информации.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ