В Греции выстроились огромные очереди к банкоматам

Теги:  греция  Экономика  референдум  задолженность  мвф

Москва обеспокоена ситуацией вокруг Греции. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Во вторник Афины должны частично погасить свой долг перед МВФ, но платить нечем. За последние две недели со счетов греческих банков выведены восемь миллиардов евро. Кредитные организации вынуждены приостановить работу.

В Афинах переполох. Пока глава Минфина Янис Варуфакис штурмует собственный кабинет, жители страны пытаются пробиться к банкоматам — сейчас это единственный способ получить наличность, и то не больше 60 евро в сутки, сообщает "ТВ Центр".

На прошлой неделе резервы банков стремительно таяли. В отдельные дни греки снимали до миллиарда евро. Поэтому с сегодняшнего дня кредитные организации на каникулах. Общественный транспорт возит афинян бесплатно. Это временная мера, которая должна хоть как-то облегчить жизнь населению. Панические настроения и в других европейских столицах. Строптивость греческого правительства возмутила весь Старый Свет.

"Этим утром я провел экстренное совещание по Греции. Она прервала переговоры с кредиторами в одностороннем порядке. Переговоры, которые длились недели и почти увенчались успехом, — это печально. Мы хотим донести до Афин: Париж готов возобновить диалог в любую минуту. Франция желает видеть Грецию в еврозоне", — подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.

Об этом мечтают и другие лидеры ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, хоть и обижен греческим эгоизмом так он назвал срыв переговоров, но готов простить такое поведение. Ангела Меркель предостерегает: крах евро будет означать конец самой идеи Евросоюза. 

"Европа существует благодаря умению искать компромиссы. Лучше всех это знает наш министр финансов. День и ночь в течение последних недель и месяцев он бьется за достижение согласия. Евро — это нечто большее, чем просто валюта. Это символ взаимного доверия в ЕС. Если мы утратим способность искать компромиссы, — мы утратим Европу", — отметила федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Греция фактически стоит на грани дефолта. Во вторник она должна выплатить МВФ более полутора миллиардов евро. Отсрочки не будет. Денег в афинской казне нет. Переговоры с кредиторами о новом пакете помощи в обмен на меры бюджетной экономии провалились. То, что немецкий канцлер назвала чрезвычайно щедрым предложением, не устраивает левоцентристскую партию "СИРИЗА". Премьер Алексис Ципрас грозит Брюсселю выходом из зоны евро, но российские эксперты считают это маловероятным. Юридический механизм этой процедуры нигде не прописан.

"Нет такого целевого документа, который бы говорил: вот пошагово ты это делаешь и выходишь из Евросоюза. Поэтому это вещь в себе по сути дела. Непонятно, как Греция может выйти из Евросоюза. Непонятно вообще, как любая страна может выйти из Евросоюза. Опять-таки, если нет политического решения, что вот давайте вы выходите", — отметил экономист Владислав Гинько.

Долговой кризис Афин обвалил европейские биржи. В понедельник они открылись падением основных индексов. Снижается курс евро. Однако, несмотря на трудности в банковском секторе Греции, иностранные туристы проблем не испытывают. Ограничения на снятие наличных касается только местных жителей.

"Нет ни одного сигнала от наших граждан, находящихся на отдыхе в Греции, что они столкнулись с какими-то финансовыми проблемами, со сложностями, платежами или со снятием денег в банкоматах. И равно нет никаких сигналов о том, что кто-то хочет поскорее вернуться домой, потому что страна переживает экономический кризис", — заявил исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

5 июля в Греции пройдет референдум, на котором жители страны выскажут свое отношение к условиям международных кредиторов. Если оно окажется негативным, головной боли у лидеров ЕС явно прибавится.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ